Опасное шампанское на Новый год: что искать на этикетке

Как правильно выбрать игристый напиток к столу

29.12.2017 в 14:05, просмотров: 11222

Оливье, мясные блюда, селедка под шубой, мандарины – все эти блюда являются традиционно новогодними. Да и без вкусного шампанского под бой курантов никак не обойтись! Как же его выбирать и стоит ли отдавать предпочтение именно шампанскому? Об этом рассказывает психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Опасное шампанское на Новый год: что искать на этикетке
фото: pixabay.com

Шампанское – это игристое вино, которое насыщено двуокисью углерода. В момент приготовления в вино добавляют сахар и дрожжи, они начинают поглощать сахар и выделять газ. Обязательно смотрите на этикетку, изучайте состав продукта. Стоит отказаться от шампанского с диоксидом серы (код E-220), так как высокая концентрация данного вещества помогает остановить брожение, но у людей, страдающих аллергией, может вызвать приступы мигрени и головные боли.

Также шампанское способствует быстрому опьянению и более сильному похмелью, чем водка, саке или текила. После шампанского стоит пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Чтобы не опьянеть, до и после любых алкогольных напитков стоит поесть, чтобы снизить концентрацию алкоголя. Тут не стоит употреблять что-то сладкое или жирное, отдайте предпочтение овощам, мясу, рыбе. А продукты, богатые витаминам В, С, магнием, калием и серой, помогут бороться с похмельем. К ним относятся брокколи, квашенная капуста, лимон, красная рыба, яйца.

Помните, что вред чрезмерных доз спиртного официально доказан. Это приводит к повышения риска развития рака пищеварительного тракта, печени, груди, меланомы. По данным исследований, этанол в печени окисляется до ацетальдегида, который повреждает ДНК и предотвращает ее восстановление.

Но в меру алкоголь не так вреден. Исследование австралийских ученых это подтвердило: в эксперименте участвовало две группы подопытных – одна употребляла спиртное, другая – нет. По итогу состояния здоровья первая группа чувствовала себя намного лучше, чем вторая. Исследования по вину, проводившиеся Европейским обществом кардиологов, подтверждают пользу умеренного потребления красного вина в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.