Какого числа Масленица и Пасха в 2018 году: готовимся праздновать

До Масленицы остается менее трех недель

23.01.2018 в 13:01, просмотров: 627234

В феврале православные россияне отметят Масленицу, а весной — Пасху. Поскольку дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, а дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи, точные числа проведения обоих праздников в разные годы отличаются. Празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля текущего года. Пасха в этом году отмечается с 8 апреля, празднование будет продолжаться на протяжении 40 дней.

Какого числа Масленица и Пасха в 2018 году: готовимся праздновать
фото: Елизавета Клушина

Пасха отмечается в течение недели перед Великим постом и сохранил в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Традиционно Масленница отмечается с понедельника по воскресенье, однако в прошлом в Калужской, Владимирской и некоторых других российских губерниях встрече Масленицы готовились ещё с субботы предыдущей недели, и с этим были связаны разнообразные традиции. Во второй день самой Масленицы происходили смотрины невест, чтобы после чтобы после Великого поста, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), можно было сыграть свадьбу. В среду, по традиции, тёщи должны приглашать зятя и других гостей на блины. В пятницу тёща приходит в гости к зятю с ответным визитом, а блины печёт её дочь.

С четверга хозяйственные работы прекращались и начинались катания на лошадях, кулачные бои и другие соревнования. Считается, что широкий четверг воплощает главную цель Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми. Кульминацией масленичной недели является Прощёное воскресенье — в этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все обиды.

В православии Пасха, или Воскресение Христово, является главным праздником в году. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. У многих этот праздник, в первую очередь, ассоциируется с пасхальными куличами и яйцами. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него. В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.