Хроника событий Повышение НДФЛ близко: россиянам предложат самим оплатить социальные обещания властей Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции Если США вернут санкции, Иран может возобновить свою ядерную программу «Ак Барс» вновь обыграл ЦСКА СМИ сообщили о попытке европейских политиков убедить Трампа ослабить санкции

Что грозит водителю за пересечение стертой или заснеженной стоп-линии

Перейти рубикон

28.02.2018 в 19:20, просмотров: 3358

Пересечение стоп-линии на перекрестке большинство водителей традиционно не считает серьезным нарушением ПДД. Да и дорожная полиция практически не обращает внимания на это прегрешение. Основная угроза штрафа исходит от комплексов автоматической фиксации.

Что грозит водителю за пересечение стертой или заснеженной стоп-линии
фото: Геннадий Черкасов

Для начала определимся, что с точки зрения ПДД и КоАП считается пересечением стоп-линии и какие санкции за это правонарушение предусмотрены. Во-первых, следует упомянуть часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ — «Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». Согласно ей, на водителя могут наложить штраф в размере 500 рублей. Это когда все происходит на нерегулируемом перекрестке. Когда же мы имеем дело со светофорным объектом, наказание грозит более серьезное. «Заступ» за стоп-линию в таких условиях считается уже «проездом перекрестка на запрещающий сигнал». За это по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ полагается уже 800 рублей штрафа.

Так что же будет за остановку после стоп-линии, которую по тем или иным причинам невозможно разглядеть на дороге? Сразу скажем, что если оформлять по этой статье вас станет сотрудник полиции, то стерлась ли коварная черта или напрочь засыпана снегом — для него не важно. Он ведь разглядел ее как-то — значит, по гаишной логике и вы должны были. Однако такой жесткий вариант возможе. Другой случай — когда «заступ» на стоп-линию контролируется комплексом автоматической фиксации. Как правило, их монтируют не для контроля какой-то одной линии, а для охвата перекрестка в целом. И соответствующим образом размечают проезжую часть всего объекта, нанося на асфальт желтую «вафельницу». В этом случае стоп-линия фактически является границей области с клетчатой разметкой. И для камеры все равно, стерлась ли стоп-линия, занесена ли она снегом: машина заехала (или нависает) над «вафельницей» — получи, водитель, штраф за пересечение Рубикона…



Партнеры