Более половины россиян сознались во взяточничестве

По словам респондентов, чаще всего взятки дают из желания отблагодарить, а принимают — «чтобы никого не обидеть»

17.05.2018 в 17:40, просмотров: 1065

Тысячи россиян решили не таить греха и признаться в своей солидарности ко взяточничеству. Впрочем, согласно результатам мониторинга, дают и берут взятки те же люди, которые резко осуждают высокий уровень коррупции в стране.

Более половины россиян сознались во взяточничестве
фото: Наталья Мущинкина

Масштабный опрос, проведенный специалистами Российского общества «Знание» совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования», показал, что больше половины (56%) из 2300 опрошенных россиян когда-либо брали или давали взятки для того, что склонить в свою пользу исход важного вопроса. Чаще всего подкупать пытаются медиков, сотрудников сферы образования, работников ГИБДД, а также представителей власти, полиции и сферы ритуальных услуг. Средний размер подкупа при этом составляет 23 тыс. рублей. Сами же мздоимцы признались не только в коррупционных правонарушениях, но и в немалых аппетитах: размер взяток, которые получали опрошенные, варьируется от 500 рублей до 250 тыс. рублей. Чаще всего граждане дают и берут взятки не под чьим-либо давлением, а «из благих побуждений»: например, чтобы отблагодарить специалиста, хорошо выполнившего свою работу, или чтобы не ставить в неловкое положение человека, который по своим мотивам хочет дать взятку.

- Для большинства граждан коррупция - синоним несправедливости, источник получения привилегий, не доступных большинству населения, - говорит председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина. - При этом россияне зачастую не считают коррупцией денежную благодарность врачу за лечение или плату за зачет, если студент сам предложил вознаграждение преподавателю.

Большая часть опрошенных отметила, что бороться с коррупцией в России необходимо, причем путем принятия жестких мер преследования: арестов, конфискаций имущества, увольнения с работы и огласки в СМИ. Наибольший вред обществу, по мнению россиян, наносит продажность чиновников (80%), олигархов (42%) и сотрудников правоохранительных органов (41%). Самих же граждан, дающих и берущих взятки по личным причинам, сочли серьезной проблемой всего 36% респондентов.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры