«ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА!» (В.И. ЛЕНИН). Навеяно прочитанным.

15 февраля — Международный день детей, больных раком.

5 января 2007 в 19:51, просмотров: 869
Попала в руки недавно выпущенная книга Ноама Хомского «Failed States: The Abuse of Power and the Assault on Democracy». Где-то весьма убедительно, где-то не очень. Но в целом любопытно.

Говорят, мол, «двойные стандарты, двойные стандарты». А Хомский по отношению к политике США вообще считает, что речь идет об одном-единственном стандарте. Его выразил еще Адам Смит в формуле: «Все для нас, ничего для других». Этот  стандарт всюду – в отношении ли к терроризму («их террор против нас и наших клиентов – это крайнее зло, в то время как нашего террора против них не существует – или если он имеет место, он полностью приемлем»), или к сфере вооружений. Впрочем, кажется, именно это и называется двойными стандартами. Да и вообще, вся политика – это двойные стандарты. И не только в Америке. Но, пожалуй, в политике Соединенных Штатов они получают свое наивысшее выражение.

Отсюда – двойственность в положении США.

С одной стороны, супердержава, самая мощная в мире, опять же столп, оплот и надежда мировой демократии. Равно как и главный застрельщик глобальной войны против террора.

С другой – неслучайно Хомский назвал свою книгу «Failed States». Политологи переводят это чаще всего как «несостоявшиеся государства». Так называют или называли, к примеру, Сомали, Афганистан, Грузию, Ирак. А Хомский намекает: «Failed States» это еще и «Несостоявшиеся – или несостоятельные, кому как нравится – Штаты». Смысл сводится к тому, что практически все категории угроз, которые администрация США выдвигает в последние годы («террористические государства», «государства-изгои», «несостоявшиеся государства»), вполне применимы к Америке. Соединенные Штаты явно подходят под эти характеристики. При  Клинтоне ведущие обозреватели обращали внимание на то, что в большей части мир США рассматриваются как ведущее государство-изгой и величайшая угроза их существованию. А при Буше те же ведущие обозреватели даже не ссылаются на международное мнение, а просто описывают как факт, что США стали ведущим государством-изгоем. Это террористическое государство по их собственному же определению международного терроризма, не только осуществляющее насильственные  террористические акты и поддерживающее их, но также коренным образом нарушающее т.н. «Доктрину Буша» о том, что государство, предоставляющее убежище террористам, само является террористическим государством. При этом Хомский указывает на то, что США предоставили убежище международным террористам (например, осуществлявшие теракты против Кубы Орландо Бош и Посада Кариллес).

По мнению Хомского, США все больше приобретают характеристики «несостоявшегося государства». Речь прежде всего - о «дефиците демократии» (прочный разрыв между государственной политикой и общественным мнением). Второй аспект, связанный с демократией – это миссия США по продвижению демократии в остальном мире. Это -  чистое мошенничество, считает Хомский («Единственное свидетельство, что они заинтересованы в продвижении демократии – то, что они говорят так»).



    Партнеры