За русского нигерийца заплатили 7 миллионов евро

20 июля 2007 в 16:48, просмотров: 563

В пятницу на базе футбольного клуба “Локомотив” в Баковке состоялась презентация двух новичков команды — Рената Янбаева, который может сыграть в защите и полузащите, а также, самое главное, форварда сборной Нигерии Осазе Питера Одемвингие (именно так правильно пишется его фамилия, как удалось выяснить у самого игрока). Этот футболист помимо нигерийского имеет еще и российское гражданство, поэтому под лимит легионеров он попадать не будет.

— Очень рад, что мы усилились такими футболистами, — сказал на презентации главный тренер “Локомотива” Анатолий Бышовец. — Несмотря на то, что Одемвингие еще, конечно, полностью не готов физически (во Франции, где Осазе выступал за “Лилль” сейчас футбольного межсезонья), планирую его включить в заявку уже на воскресный матч с ЦСКА.

Как удалось выяснить затем корреспонденту “МК” скорее всего нападающего сборной Нигерии выпустят на замену, если того потребует ход игры.

— Я сам очень хочу сыграть против ЦСКА, — признался Одемвингие на чистом русском языке. — Еще и по той причине, что на меня произвел большое впечатление стадион “Локомотив” — хорошая современная арена.

Очень мне понравилось то, что на этом стадионе нет беговых дорожек. Именно о такой чисто футбольной арене я всегда мечтал — и когда играл в Бельгии, и когда выступал во Франции. Как представил, что тут творится когда собираются полные трибуны, даже мурашки по коже побежали.

Скажи, что предрешило выбор в пользу “Локомотива”, ведь с вами активно вел переговоры “Спартак”?

— На самом деле, выбора особенного и не было, поскольку с “Лиллем” смог договориться только “Локо”. И уже после этого я заключил лично контракт.

Его условия сильно отличаются от тех, что были у вас прежде? Другими словами, получать будете намного больше, нежели во Франции?

— Условия как раз отличаются не сильно, но получать, действительно, буду больше. За счет того, что налоги в России гораздо меньше, чем во Франции. Вообще, как я понял, у ведущих игроков (что в “Локомотиве”, что в “Спартаке”) зарплата примерно одинаковая. И в принципе я не придавал бы этому такого большого значения. По крайней мере, когда велись переговоры, сумма контракта не была главным для меня пунктом. Во-первых, я не сомневался, что в таком клубе мне предложат приличную зарплату, а во-вторых, главное для меня все-таки, играть в футбол как можно лучше. В частности — забивать голы. Ведь именно это моя работа.

Тем не менее во Франции за последний сезон вы забили не так уж много — всего 5 мячей в чемпионате страны и еще 2 — в лиге чемпионов?

— Но ведь нападающий зависит от игры всей команды, а “Лилль” вообще в минувшем сезоне играл не очень здорово. Надеюсь, в России у меня будет куда более высокая результативность.

И сколько вы планируете забить в оставшихся до окончания чемпионата 14-ти матчах?

— Точно сказать, конечно, сложно, но, думаю, если смогу огорчить соперников раз 10 — будет неплохо.

Вы в курсе, что лучшие на данный момент бомбардиры чемпионата России забили всего-то по 6 мячей?

— Теперь в курсе. И думаю у меня есть шанс их догнать.

Ваш детский тренер говорил, что вы чувствуете себя лучше на хороших полях, а не на “кочкодромах”?

— Это, действительно, так, но ведь в последнее время играя в Бельгии и во Франции, я и выступал только на хороших газонах, поэтому и привык к ним. А вот до этого, когда я играл в Нигерии, мне приходилось выходить на такие, как вы выразились, кочкодромы… И ничего страшного: забивал я и там немало. Иначе бы меня не пригласили в сборную Нигерии.

А как вообще получилось, что вы после окончания спортинтерната ЦСКА (родился Одемвингие в Ташкенте, потом переехал в Набережные Челны, потом в Москву) не попали в основной состав этой команды, а уехали в Нигерию?

— Во-первых, я тогда был не очень крепким физически, это потом прибавил. А во-вторых, тогда отец уезжал в Нигерию и взял меня с собой.

А на каком языке вы думаете?

— Сейчас, конечно, на русском. И вообще очень рад, что вернулся в Россию, потому что русский — мой родной язык. Здесь, например, могу спокойно читать газеты, а вот во Франции много из того, что в газетах написано, не понимал.

По словам председателя Совета директоров ФК “Локомотив” Сергея Липатова, переход нигерийского форварда обошелся команде в 7 млн. евро. “Я не знаю, откуда берутся другие суммы — 10 или 15 млн. Цифра, которую я назвал — вполне официальная”.

 



Партнеры