Не пропустить главное

Размышления о пасхальных торжествах

Пасха — праздник удивительный, загадочный, необычайно глубокий. Русский язык сохранил еврейское название этого праздника, которое буквально означает «пройти мимо». Евреи в этот день вспоминают, как когда-то Бог избавил их от смерти, а вместе с тем — от рабства и страданий. Несправедливость и насилие остаются неисцеленными пороками нашей цивилизации. И потому пасхальные торжества по сей день сохраняют пафос борьбы за социальную справедливость, преодоление общественных пороков и освобождение от всех форм угнетения.

Размышления о пасхальных торжествах

Наше традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес! Воистину воскрес!», которое в эти дни произносят даже те, кто, казалось бы, не верит в воскресение Христово, — это утверждение победы жизни над смертью, торжества смысла над бессмысленностью. Провозглашая воскресение Христово, мы не только вспоминаем о конкретном историческом событии, мы одновременно с этим утверждаем ценность каждой человеческой жизни и свидетельствуем, что Бог не оставил человека, что Он принимает деятельное участие во всем, что происходит с нами и вокруг нас. А потому мы говорим о надежде, которую никто не может похитить. Поскольку источник этой надежды — Тот, Кто умер и Кто воскрес!

Страдания и воскресение Христово — это призыв, обращенный к каждому из нас. Христос идет туда, где горе и боль, и Он приглашает нас следовать за Ним. Никто из нас не в силах решить проблем даже одного человека, но каждый может сделать хотя бы немного... Слава Богу, есть люди, которые откликаются на это приглашение. Кто идет в больницы. Кто усыновляет брошенных детей. Кто делится тем, что есть у него, с теми, кто нуждается... Я знаю много таких людей. Большинство из них не владеют большим имуществом. И все же они очень богаты! Их богатство — это их сердца, готовые откликнуться на чужую боль. А еще — у них особенные глаза. Всякий раз, когда я встречаюсь взглядом с кем-то из этих людей, я вижу отражение в их глазах страданий Христа и Его воскресения.

Воскресение Христа — это церковное торжество. Есть особый смысл в совместном переживании этого Чуда, в разделении этой радости с другими христианами. Но одновременно это и очень личный праздник. Ведь Христос страдал, умер и воскрес для каждого из нас! Он разделил лично мою боль, умер именно за мои грехи, и воскресением Своим открыл лично для меня путь к Богу. И это — главное пасхальное чудо: мы можем обрести живые отношения с Богом, жить в общении с Ним, ежедневно проживать чудо Его воскресения в наших жизнях! Пасхальные дни — это хорошее время, чтобы задуматься о смысле своей жизни, о Боге и моем отношении к Нему, о настоящих, вечных ценностях. И как бывает обидно, когда, оглядываясь назад, мы обнаруживаем, что «прошли мимо» главного: настоящей любви, искренней дружбы, любимого дела. И не ответили, когда Бог стучался в наши сердца, предлагая нам Свою дружбу!

Пасха — праздник жизни и надежды. Воскресение Христово — свидетельство о том, что Бог близок к нам, людям. В мире, который отвергает Бога и одновременно обвиняет Его во всем зле, которое в этом мире творится, Пасха свидетельствует, что Бог все еще любит нас, по-прежнему со-страдает нам, все так же открыт к общению с каждым из нас. А значит, есть смысл в том, что происходит с нами. С каждым из нас. Лично со мной.

Сергей Ряховский, епископ, доктор богословия, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру