16+

19 апреля

суббота

в Москве 15:57

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Бастрыкин устроил журналисту “лесную прогулку”

Руководитель СК мог угрожать смертью корреспонденту "Новой газеты"

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с открытым письмом. Он заявляет, что Бастрыкин угрожал смертью шеф-редактору издания Сергею Соколову и даже обещал лично ее расследовать.

письмо новая газета бастрыкин муратов
фото: Олег Фочкин

Как пишет Муратов в своем письме, размещенном на сайте НГ, утром в понедельник, 4 июня, Бастрыкин пригласил С.Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР требовал от заместителя главного редактора "Новой" извинений за его статью "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства". В статье речь шла о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Муратов отметил, что в своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, возможно, "персонально несправедливо" охарактеризовав Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса". Бастрыкин потребовал от Соколова извинений. На совещании в Нальчике шеф-редактор "Новой газеты" эти извинения принес и задал ряд вопросов о ходе расследования кущевского дела. В ответ Бастрыкин выгнал Соколова из зала.

"Знаете, Александр Иванович, мне на самом деле такая жесткая прилюдная стычка кажется, как это ни странно, справедливой. Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Такое выяснение отношений бывает – в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти", – пишет Муратов.

Впрочем, по словам главреда издания, что на этом история не закончилась. "Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович. После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине", – пишет руководитель издания.

"Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую", – подчеркивает Муратов.

"Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого "института установления истины". Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести", – пишет журналист.

"Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.

Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты", – написал главред издания.

"Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской", – заключает Муратов.

материал: Геннадий Печёнкин
теги: письмо, новая газета, бастрыкин, муратов
материал размещен 13 июня 2012 в 11:29, просмотров: 23426

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Путин призвал Европу на помощь Украине: "Россия готова подождать еще месяц"

    Глава государства в интервью «России-1» еще раз повторил позицию России по Украине

    Главной темой программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, гостем которой стал Владимир Путин, конечно, стали события на Украине. Российский лидер еще раз повторил, что референдума в Крыму желали сами крымчане, а Украине вполне может помочь Европа.

  • «Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

    Скандал набирает обороты

    Адвокат Анатолий Кучерена будет защищать в суде интересы МИА «Россия сегодня», журналистка которого подверглась оскорблениям со стороны Лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Главред агентства Маргарита Симоньян также сообщила, что беременная корреспондент после скандального случая была госпитализирована.

  • Юлия Тимошенко и армия-невидимка. "Я украинских войск не вижу!"

    Гипнотический диалог

    Внезапно прибывшая в Донецк Юлия Тимошенко в пятницу вечером в гостинице «Виктория» провела переговоры с представителями «тех, кто захватил административные здания на Востоке страны». Так, во всяком случае, говорит она сама. Имен переговорщиков экс-премьер Украины не называет, их никто не видел. Перед встречей со своими таинственными собеседниками «леди Ю» дала в том же отеле пресс-конференцию, в ходе которой состоялся любопытный диалог между нею и обозревателем "МК".

  • В Госдуме ждут отчета правительства Медведева. Его спросят о Крыме и мигрантах с Кавказа

    Фракции рассказали, о чем будут спрашивать главу кабинета министров

    Премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев выступит во вторник перед Госдумой с ежегодным отчетом правительства. Ранее сообщалось, что глава кабмина собирается откровенно рассказать депутатам об экономических проблемах, стоящих перед страной, - как объективно существующих, так и "навязанных" извне. Накануне отчета "МК" выяснил у парламентских фракций, какие вопросы они подготовили главе правительства. Как и можно было ожидать, Крым и Украина волнуют всех - но с разных сторон.

  • Тайна благодатного огня

    Главное - чувства верующих, а не источник пламени

    В Москву самолетом ежегодно доставляет так называемый "Благодатный огонь" из Иерусалима. Верующие в Храме Гроба Господня ждут его схождения. Те, кто видел это, делились потом ощущениями о самом необычном духовном опыте с жизни.

  • У воинской части в Мариуполе были убиты 19 местных жителей

    Такую цифру приводит самооборона Мариуполя

    Штаб мариупольской самообороны сообщает, что в столкновениях у военной части погибли как минимум 19 человек. Власти ранее заявляли об одном погибшем, очевидцы – о трех.

  • Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

    «Прикол» папы Патрик оценил

    Сыну Арни сделали операцию. Во время визита в больницу Шварценеггер, скорчив гримасу, сфотографировался с сыном, пока тот был под наркозом после операции, и опубликовал фото в интернете.

Самые читаемые

 
1 201208

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 140591

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 123274

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114870

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104937

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 89498

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 85564

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 74099

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
9 66504

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
10 66269

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 

Весь рейтинг


Warning: unlink(/www/mk.ru//cache/articles/ratings/regions/all/SHOW_COUNTER/3/10/cache.php.making_new): No such file or directory in /media/storage1/www/admin2.mk.ru/engine/classes/class.articles_manager.php on line 437

Партнеры



Партнеры