Открытия Федерального военного мемориального кладбища ждали 20 лет

Только при Сердюкове сроки переносились пять раз, а бюджет строительства вырос вдвое

Русский Арлингтон, филиал Новодевичьего, мемориал для избранных — как только не называли Федеральное военное мемориальное кладбище, которое наконец-то торжественно открывается в субботу, 22 июня, в Мытищинском районе Подмосковья.

Только при Сердюкове сроки переносились пять раз, а бюджет строительства вырос вдвое

Именно — наконец-то. Ведь идея его создания появилась еще в 90-х годах. Сначала в 1993-м, потом в 1997-м группа ветеранов — генералов и маршалов СССР — писали президенту Ельцину, предлагая создать такое кладбище. В 93-м Ельцин их предложение отклонил, а в 97-м спустил письмо вниз с резолюцией: «проработать» вопрос. Но когда его стали «прорабатывать», власти Москвы и области ответили, что свободной земли у них нет. Для элитных особняков, VIP-поселков, приватных клубов — она находилась, а для мемориального кладбища не нашлось. И вопрос завис.

Через два года военные снова к нему вернулись, обратившись уже в правительство, которое сразу откликнулось и поручило Минобороны представить соответствующий проект указа, а затем и проект правительственного постановления.

Военное кладбище

Военное кладбище

Смотрите фотогалерею по теме

Этот документ вышел лишь спустя 3 года — из правительственного аппарата его несколько раз возвращали, требуя доработать и переделать. «Мы бились над проектом постановления несколько лет, — рассказывают военные, — в правительственном аппарате он лежал месяцами, а подписал его Виктор Христенко, который всего один день временно исполнял обязанности председателя правительства».

Тогда же под мемориал нашлась и земля: 53 гектара севернее деревни Сгонники — часть военного полигона в Мытищах, где могли быть захоронены около 40 тысяч человек. В 2000 году там установили закладной камень. А 11 июля 2001 года вышел указ президента, подписанный уже Путиным, «О Федеральном военном мемориальном кладбище», создаваемом для «увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества», а также людей, «имевших особые заслуги перед государством».

Труднее всего, говорят организаторы, было определить степень «особых заслуг» для согласования графы «кого хоронить».

Кое-кто предлагал вместе с руководителями федеральных министерств и ведомств включить в обязательный список их заместителей, депутаты Госдумы захотели хоронить в пантеоне не только руководителей палат Федерального собрания, но и председателей всех комитетов... Но все эти предложения были отклонены. Решили, что хоронить здесь будут ветеранов войны, высший генералитет, Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Андрея Первозванного и Славы трех степеней, председателей Госдумы, Федерального собрания и Совмина (в том числе советского), ну и, наконец, президентов России и СССР.

Однако было ясно, что все эти достойные люди в отстроенном пантеоне не поместятся. Только через Чечню прошло около 400 тысяч человек, и многие из них имеют не одну награду. Плюс «афганцы», миллион участников Великой Отечественной... А ведь более 20 тысяч ветеранов войны и Вооруженных сил ежегодно умирают только в Москве и Подмосковье. Кладбище, рассчитанное на 40 тысяч захоронений, всех принять не сможет, поэтому в тексте правоустанавливающих документов появились ключевые слова: не просто «погибшие (умершие) при защите интересов государства», но еще и «проявившие при этом доблесть и героизм», а также «другие граждане по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации».

Со временем планируется, что филиалы этого кладбища появятся в других регионах, чтобы не везти через всю страну тело погибшего героя в столицу и хоронить далеко от родни. Или, допустим, при погребении жителя Чечни не нарушать мусульманских традиций, когда необходимо предать умершего земле уже до захода солнца. Но это все — планы. Пока же после многолетней задержки пантеон открывается лишь в Подмосковье.

Его строительство началось в марте 2008 года. Изначально в Минобороны говорили, что мемориал откроют в 2010 году к 65-летию Великой Победы. Не открыли и через год. По просьбе бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова сроки переносились пять раз. В последний раз открытие планировали на 9 мая 2012 года.

Специалисты говорят, что отсрочки были связаны с многочисленными недоделками генподрядчика — Спецстроя РФ, который возглавляет Григорий Нагинский — бывший заместитель министра Сердюкова по строительству. Сам он объяснял задержки «постоянным изменением проекта по художественному оформлению пантеона». Интересно, что при этом бюджет проекта, рассчитанного на три года строительства, в 2008 году составлял 2 миллиарда 800 миллионов рублей, а к концу 2012-го превысил уже 5,5 миллиарда.

В Минобороны говорят, что новый пантеон выполнен полностью в российских традициях и сопоставим по значимости с Мамаевым курганом в Волгограде, Пискаревским кладбищем в Санкт-Петербурге или Поклонной горой в Москве и его нельзя назвать подражанием Арлингтонскому кладбищу в США.

Что ж, возможно, это так. И было бы еще лучше, чтобы он не стал подражанием и не повторил судьбу некрополя на Красной площади, где возле могил людей (какими бы они ни были, но делали историю Российского государства) мы проводим ночные концерты, устраиваем пляски и ледовые шоу. А во время военных парадов стыдливо закрываем Мавзолей — главный объект этого пантеона — бело-сине-красными конструкциями: дескать, туда не смотрите, там ничего нет.

А там есть. Там наша история: успехи и ошибки, победы и поражения, кровь и слава, стыд и слава.

Сумеем ли мы в новом пантеоне достойно сохранить память о тех, кого считаем героями нашего времени? Сохранить на любых поворотах истории, во все времена, при разных министрах и президентах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26261 от 22 июня 2013

Заголовок в газете: Где место памяти и скорби

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру