Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

"Экскурсию в Каир? Конечно!" Российские турфирмы продолжают продавать путевки в Египет

Некоторые даже не в курсе кровавых событий в стране пирамид

16.08.2013 в 15:38, просмотров: 11981

Ситуация в Египте продолжает накаляться. Количество убитых измеряется сотнями, раненых около 4 тысяч. МИД и Ростуризм рекомендуют туроператорам прекратить продажу путевок на опасные направления, а самим туристам выбрать иное место для отдыха. "МК" позвонил в различные турфирмы — и крупные, и мелкие - с вопросами: можно ли прикупить поездку в Египет, попасть на экскурсию в Каир... Оказалось — легко.

Звонок первый. «Каир? Это можно рассмотреть: либо по Нилу круизы, либо экскурсии. Если хотите экскурсии, лучше договариваться на месте. Но… Судя по обстановке в стране, лучше в Каир не выезжать. Там пока спокойно, но какие-то волнения есть. Вот буквально полмесяца назад бунтовали: ходят на площадь с плакатами. Но стрельбы никакой нет. Сейчас обстановка уже успокоилась. Волнения в Каире немножко были. Говорят, даже комендантский час ввели. В самом городе вечером проблематично будет находиться.

Туристам мы предоставляем стандартную медицинскую страховку. Она предполагает оказание медицинских услуг — но несчастные случаи там не прописаны. Но сейчас никого не эвакуируют. Все отдыхают. Даже официального запрета на въезд в страну нету. На официальном сайте Ростуризма ничего нет относительно поездок. Я вам говорю: там все спокойно».

Звонок второй. «Египет сейчас на грани гражданской войны. Тур заказать, к сожалению, нельзя именно поэтому. Волнения могут дойти и до туристических зон: в самом Каире, напомню, человеческие жертвы — около 300 человек подстрелили. Официального запрета на въезд нет, но туры, тем не менее, мы не продаем. Можете подождать, пока ситуация не успокоится.

С теми, кто хочет вернуть деньги, не работаем. Мы — турагенство, стало быть, вопрос туроператорам. Пишите претензию, мы отправим её туроператору. Тот рассмотрит вашу заявку».

Звонок третий. «Повоевать хотите? В Египте сейчас беспорядки: в Хургаде в том числе. Я, конечно, могу вам тур продать: но сейчас Ростуризм рассматривает вариант о том, чтобы вообще закрыть въезд.

Сильно не рекомендую ехать. Там революция, война. Если волнения докатываются до туристических зон, значит, там правда что-то серьезное. Хотя курортные зоны все охраняются — вплоть до танков по периметру.

С нашими туристами ничего, слава богу, не произошло. А если будут жалобы, боюсь, ни один туроператор не вернет деньги. Это же форс-мажор. А война под страховые случаи не попадает. Но есть обычная медицинская страховка: вас там, в случае чего, заштопают, подлатают. Но гарантировать, что вас не подстрелят, не могу.

Если интересно, конечно, организуем экскурсию в Каир. Только помните все, сказанное ранее. Там забастовки, митинги. Мы договоримся, чтобы вас отвезли и забрали. Посмотрите на достопримечательности, в людьми поговорите, покушаете. Только денег много не берите и телефон дешевый купите, чтоб не отняли. А так — сделаем».

Звонок четвертый. «В Египте сейчас очень напряженная обстановка. Все сложно, на самом деле. Туда уже не продают туры. Даже эвакуацию начинают: сегодня еще никого не увезли, но готовятся. Мы туры продавать не будем, пока ситуация не прояснится.

Там вообще-то 500 человек убиты. Штурмуют всякие правительственные здания в Каире. В Хургаде — война. Милиции разрешено использование огнестрельного оружия. В Хургаде погиб в перестрелке человек, просто сидевший в кафе. Мы не хотим, чтобы вы ехали туда. Страховка никакая не действует: её, конечно, дают, но не факт, что она будет работать».

Звонок пятый. «События в стране не смущают? Там как-то неспокойно. Есть туристы, которые бронируют, есть, которые отменяют. Там вчера… Некоторые события произошли. Столкновения жителей с полицией, жертвы — в туристической зоне уже неспокойно. Народ путевки покупает: видимо, потому что отели охраняются

Я хочу вас проинформировать просто, чтобы вы задним числом не узнали об этом. Хургаду беспорядки не затронули. Хотя нападение было вот на полицейский участок».

Звонок шестой. «Дело в том — там не очень приятная ситуация: туристов даже грабят. Вроде как революция. Даже до туристических зон волна должна. Радует одно — жертв нет.

Экскурсии в Каир можно оформить. Но должна предупредить — может всякое случится. Если ехать из Шарм-аль-Шейха или Хургады, придется в столице останавливаться на ночь — это немножко подороже выйдет.

Договоримся с таксистами местными, вас заберут, отвезут. Все хорошо будет».

Русские туристы летят в Египет: "Мы не боимся!" 

02:12

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры