Саратовец Сергей Кабалов, устроивший пьяную драку в самолете по пути в Египет, готовится предстать перед Мособлсудом

За попытку угона самолета дебоширу грозит до 12 лет лишения свободы

20 августа 2013 в 18:40, просмотров: 6078

Как стало известно «МК», в среду, 21 августа, в Московском областном суде состоятся предварительные слушания по делу 54-летнего «воздушного дебошира» Сергея Кабалова. Бывшему «спецназовцу» предъявлены обвинения сразу по двум статья УК РФ — причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и покушение на угон воздушного транспорта. Если прокурорам все-таки удастся доказать, что поведение Кабалова было не пьяной болтовней, а преступлением, саратовского предпринимателя упекут за решетку как минимум лет на 7, а то и вовсе на 12 — это максимальная санкция по вышеуказанным статьям.

Саратовец Сергей Кабалов, устроивший пьяную драку в самолете по пути в Египет, готовится предстать перед Мособлсудом

При этом накануне начала судебного разбирательства Кабалов остался фактически без адвоката. В настоящее время его гражданская жена находится в больнице и готовится к родам второго ребенка, поэтому денег на оплату поверенного у семьи бизнесмена нет. В Саратове у Кабалова осталось кафе «У друзей», но доход от него не покрывает расходы на защиту дебошира. Всего у Кабалова четверо детей, трое из них несовершеннолетние.

– В действиях Кабалова отсутствует состав преступления, – считает земляк Кабалова адвокат Юрий Нагорный, защищающий его на предварительном следствии. - Конечно, он поступил плохо, любому приличному человеку было бы неприятно с ним рядом сидеть. Но он не пытался угнать самолет!

Напомним, скандальный инцидент произошел 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». Сергей Кабалов, летевший на отдых в Египет с женой и дочкой, напал на стюарда после просьбы последнего потушить сигарету. Бизнесмен набросился на мужчину с кулаками, пообещав убить всех, кто встанет на его пути. Кроме того, Кабалов сломал нос другому пассажиру, после чего попытался прорваться в кабину пилотов. Дебошира едва удалось утихомирить.

Это показательная порка, как с Pussy Riot, убежден адвокат. Поэтому Кабалову миновать наказания не удастся. Хотя кроме слов одной из пассажирок салона, которая и выложила видео-ролик в Интернет, доказательств того, что Кабалов пытался угнать воздушное судно, у гособвинения нет. Показания дамы (ее Кабалов послал по адресам в нелицеприятной форме) о том, что дебоширу удалось пробиться в кабину пилотам, сами пилоты опровергли.

Примечательно также то, что потерпевшим по делу проходит только побитый стюард — 24-летний житель Нижневартовска Денис Вафин. Мужчина со сломанным носом отказался подавать заявление в полицию — вместе с Кабаловым они выпивали, и он ударил дебошира первым. У бортпроводника же врачи видимых травм не обнаружили, но диагностировали сотрясение мозга. Парень утверждает, что дебошир избил его.

– Кабалов лишь легонько тряхнул его и коснулся головой. На следующий день Вафин обратился в медпункт, там его осмотрели и видимых травм не нашли. Лишь спустя трое суток экспертиза показала сотрясение — как такое может быть? – удивляется адвокат Нагорный.

Тем не менее побитый стюард считает, что «таких людей надо учить и учить сильно».

– Такие как Кабалов думают — в этот раз прокатило, прокатит и в другой, - пояснил «МК» свою позицию Вафин. – Лично мне стало обидно за свое мужское достоинство. Да и за пассажиров страшно. Самолет — не автобус, любая угроза может привести к гибели людей.

По словам бортпроводника, пассажиры рейсов в Европу и рейсов в Египет сильно отличаются. Если первые успокаиваются сразу же после замечания, то со вторыми не обходится без ругани. Разные стоимости туров - разная публика.

– Если бы Кабалов хотя бы попытался связаться со мной после драки, извиниться — я бы ходатайствовал перед судом о его освобождении. Но он скрывался, а на очной ставке даже не взглянул. Думаю, он заслуживает наказания, - считает стюард.



Партнеры