Хроника событий Мимо Земли пролетел гигантский астероид Немецкий блюзмен Тимо Гросс дал первое русское интервью корреспонденту «МК-Урал» «Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник метеориту Талисман «Трактора» - в космосе! Астероид, который приблизится к Земле в день выборов, опасности не представляет

Владелец челябинского метеорита хочет продать его за миллион долларов

Но для российских властей готов сделать скидку

22.08.2013 в 16:01, просмотров: 30751

Экспертизу самого крупного фрагмента метеорита «Челябинск» завершили на этой неделе сотрудники Челябинского госуниверситета и подтвердили его подлинность специальным сертификатом. Вес инопланетного «гостя» 3 кг 400 граммов. Камень был найден в апреле жителем Челябинска Алексеем Усенковым. Корреспондент «МК» оказался первым, кому 28-летний челябинец поведал историю свою историю сразу после экспертизы, а затем поделился планами по поводу будущей продажи метеорита.

Владелец челябинского метеорита хочет продать его за миллион долларов
фото: Алексей Усенков

Алексей - офисный сотрудник одной из строительных фирм Челябинска. Увлекается горными походами, подводным плаваньем, теперь вот к числу своих многочисленных хобби причисляет и поиски метеоритов.

Я лично наблюдал падение этого метеорита и решил: буду искать его фрагменты, - делится с нами Усенков.

Надо сказать, к делу офис-менеджер подошел очень серьезно. Сначала просканировал Интернет на предмет самых щедрых на находки мест в своей области. Затем купил лыжи, снегоступы, теплые варежки и по выходным начал обследовать территорию. Каждый день он проходил по 40 километров по пояс в снегу (начал поиски сразу после падения, в феврале). Через неделю Алексей нашел горсть маленьких осколков общей массой до 20 граммов. Потом выпал снег, и поисковик переместился к самой лунке в озере Чебаркуль, куда, по мнению большинства специалистов, упал самый большой фрагмент.

фото: Алексей Усенков

- Тут в лунке, которую у нас называют майной, я нашел еще 15 граммов мелких осколков при помощи специального приспособления, изготовленного на основе штык-лопаты, - рассказывает Алексей. - Ее конструкцию мне подсказал другой такой же любитель Евгений Быхалов, которому удалось выловить из-подо льда около 1 килограмма метеоритного вещества. К самой лопате привязывается мощный магнит и, словно крючок опускается на дно озера.

Чуть позже к озеру стянулись силы МЧС и перекрыли доступ к лунке-майне для всех желающих. А неугомонные искатели внеземного «визитера» стали ждать, когда сойдет снег. Ближе к апрелю Алексей приносил из своих походов, камушки по 10, 50, 90, 210 граммов, а потом решил завернуть на поле в поселке Тимирязевский.

- Тут, в 2 километрах от жилых построек я и наткнулся на углубление в земле, в котором лежал мой осколок. За время поисков я уже научился отличать метеориты от обычных камней, - они немного необычного черно-коричневого цвета с фрагментами коры плавления. Этот страшный был на вид, уже тронутый коррозией.

Решение обнародовать находку пришло не в первый момент, а только когда Алексей понял, что он - обладатель самого крупного фрагмента «Челябинска». До него таковым считался кусок весом 1,8 килограмма, находящийся сейчас в хранилище Уральского университета. Однако для начала надо было получить свидетельство от ученых, что этот камень — осколок того самого, что пронесся над Челябинском 15 февраля. После серии тестов в Челябинском университете камень был признан настоящим, «тем самым» метеоритом. Ученые даже вручили Алексею специальный сертификат.

- Как близкие отнеслись к этому событию?- спрашиваю я Усенкова.

- Рады были за меня. Интересно, что буквально через 4 дня после находки у меня родился сын Андрей весом 3,360 граммов. Метеорит после тестирования (когда от него отпилили кусочек) стал весить точь-в точь столько же.

- Ну, теперь поставите его на полочку и будете любоваться своей находкой?

Я пока не определился окончательно. Думаю, может стоить его продать в музей? Как самый большой метеорит, упавший на Землю за последние 100 лет, думаю, он бы потянул на миллион долларов. Китайцы точно взяли бы. Но я принял решение: если предложение поступит от российских властей, то ради того, чтобы метеорит остался в нашей области, я буду согласен на десятую часть от того миллиона.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий доцента Уральского федерального университета, члена Международного метеоритного общества Виктора ГРОХОВСКОГО:

- Да, коллеги из Челябинского университета, действительно подтвердили подлинность найденного Усенковым фрагмента метеорита. Теперь это — самый большой из всех найденных. Частным искателям вообще больше повезло с находками. По примерным прикидкам, на руках у местных жителей сейчас находится одна тонна метеоритного вещества, у ученых — всего 10 килограммов. Что касается того, кто должен распоряжаться найденным метеоритом, мы долго дискутировали по этому поводу и приняли решение: если нашедший отдает науке 20% камня для изучения и классификации, то остальную часть может забирать себе и делать с ней что угодно.



Партнеры