Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Министр здравоохранения спасла пассажира на борту самолета

Трудовой подвиг Вероники Скворцовой

28 августа 2013 в 15:54, просмотров: 5331

Жизнь 23-летней девушке спасла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Юная дама летела в одном самолете с главой ведомства из Москвы в Хабаровск в ночь со вторника на среду. Когда у пассажирки случился сердечный приступ, Скворцова оказала ей необходимую медицинскую помощь. Подробности история со счастливым концом выяснил «МК».

Министр здравоохранения спасла пассажира на борту самолета
фото: РИА Новости
Вероника Скворцова

«Разве министр летает обычным рейсом?» - это был первый вопрос, который я задала подчиненным Вероники Игоревны.

«Конечно! Именно так она всегда делает. Только ей по статусу полагается бизнес-класс. А во всем остальном, включая бортовое питание - никаких привилегий».

В тот день Скворцова летела в Хабаровск, в пострадавшие от наводнения районы. Самолет был переполнен. Примерно в полночь кто-то из пассажиров истошно закричал: «тут девушке плохо, есть среди вас доктор?». Министр еще не спала, читала рабочие бумаги. Она тут же бросила папку с документами и пошла в салон эконом-класса. Вокруг пассажирки собралась небольшая толпа. Несчастная начала задыхаться и в конце конце потеряла сознание. Ее сосед по креслу рассказал, что девушка жаловалась на резкую головную боль и тошноту. Вероника Игоревна (нейрореаниматолог по образованию) попросила всех расступиться и уложила девушку в горизонтальное положение.

фото: Наталья Мущинкина

-Она прощупала пульс, простучала пальцами грудную клетку, осмотрела зрачки, - вспоминают очевидцы. - Подоспевшие стюардессы принесли аптечку с необходимыми медикаментами.

Кстати, сама министр при себе таблеток никогда не держит. И вообще, по словам близко знающих ее людей, в ее сумочке кроме телефона, ручки и бумаг вряд ли что можно найти.

- Вероника Игоревна оценила состояние девушки, оказала первую помощь и приняла решение не сажать самолет в ближайшем аэропорту, - говорит советники министра Олег Салагай. - Но она вызвала «скорую» для пассажирки (через пилота), которая ждала на посадочной полосе Хабаровского аэропорта

Во время полета Скворцова не раз подходила к девушке, времена даже оставалась рядом с ней на 20-30 минут. Некоторые пассажиры узнали в заботливом докторе министра и даже спрашивали у бортпроводниц — неужели она сама?

В Хабаровске девушку, у которой был сердечный приступ, госпитализировали в местную больницу. Скворцова уже интересовалась ее самочувствием и, не исключено, навестит ее в ближайшее время.

- Вообще министр себя считает даже в большей степени доктором, чем чиновником, и она всегда приходит на помощь, - говорят коллеги.- Были случаи, когда оказывала первую медпомощь человеку в резиденции президента в Ново-Огарева. Обычно когда кто-то приходит к ней на прием по делу, она всегда внимательно смотрит на собеседника. И подмечает все нюансы — цвет кожи, блеск глаз, движения и т. д. Обязательно спросит о самочувствие и что-то посоветует.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры