Организаторы конкурса «Россия 10»: «Кадыров просто хотел в очередной раз показать себя самым крутым»

Последние два дня голосования превратились в бессмысленную гонку вооружений

30 августа 2013 в 19:27, просмотров: 39644

Как же в точку обмолвился Будда: «Амбиции как любовь, нетерпеливы к задержкам и конкурентам». Сегодня эта цитата как никогда уместна по отношению к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, который разнес в пух и прах безобидный конкурс «Россия 10», обвинив организаторов мероприятия в подлоге и вранье и сняв грозненскую мечеть с конкурса.

Причиной тому послужил тот факт, что на втором этапе мечеть «Сердце Чечни» буквально за сутки опустилась с первого на второе место. Лидирующую же позицию занял Коломенский Кремль. Почему не засчитали тысячи СМС людей, голосовавших за главный памятник Чечни, мог ли произойти подлог голосов и зачем Кадырову понадобилось поднимать скандал — в комментариях организаторов конкурса «Россия 10».

Организаторы конкурса «Россия 10»: «Кадыров просто хотел в очередной раз показать себя самым крутым»
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

Наталья СОКОЛОВА, директор департамента информационного и медийного обеспечения «Русского географического общества»:

Русское Географическое Общество выступает в этом случае как соорганизатор конкурса «Россия 10». Результаты голосования мы не отслеживаем. Тем более в нашу компетенцию не входит контролировать сам процесс голосования. Мы лишь собираем информацию по конкурсу, просматриваем предложенные проекты.

Рамзан Кадыров, действительно, снял с конкурса мечеть «Сердце Чечни». Он имеет на это право. Вот только зачем? Ведь в парке лучших проектов России будут представлены 10 памятников архитектуры. И, скорее всего, мечеть туда бы вошла. А на каком месте стоял бы любимый памятник Кадырова во время второго тура голосования — на первом или втором - не играло никакой роли. Но для Рамзана Ахматовича, видимо, стало делом чести, чтобы именно мечеть заняла лидирующую позицию в конкурсе.

Мы связались с Владиславом НИКОЛАЕВЫМ, координатором проекта «Россия 10», который принимал непосредственное участие в отслеживании голосовании.

Я могу со всей ответственностью заявить, что никаких нарушений во время голосования не было и быть не могло.

Проблемы при фиксации результатов голосования начались еще в прошлую пятницу, когда вышел из строя оператор «МТС» из-за ремонтных работ. Это был первый сбой. Но тогда еще количество СМС, отправляемых за тот или иной памятник, не превышало пределы разумного. Через два дня работа оператора возобновилась.

Между тем, в самой МТС дали следующий официальный комментарий: "Техническая инфраструктура компании МТС, задействованная в проведении sms-голосования в рамках конкурса «Россия-10», работала в штатном режиме на протяжении всего периода голосования. Сложности в зачислении голосов возникли из-за технических проблем на стороне контент-провайдера, который предоставил короткий номер для голосования. Еще вчера технические неполадки на стороне контент-провайдера были устранены."

Следующий, уже более серьезный сбой случился, когда количество отправляемых сообщений зашкалило за 1 миллион в сутки. А в последний день голосования — уже в час приходило порядка 1 миллион СМС только из Чечни. Наверное, об этом тоже стоит задуматься — как так могло произойти? И тогда уже «отвалились» «Билайн» и «Мегафон». Контент-провайдер просто не справились с такой сумасшедшей нагрузкой. А в итоге сам конкурс стал заложником этой ситуации. В последние сутки мы только и делали, что выслушивали претензии в свой адрес.

Минувшую ночь мы и вовсе не спали. К нам приходила масса жалоб не только от представителей Чечни, но и из других регионов. Серьезно пострадала Мособласть, Воронежская, Калининградская области и многие другие. Но никто из представителей этих регионов не побежал жаловаться в суд. Звонили депутаты, сотрудники Администрации разных городов, вице-губернаторы.

Мы собственными силами не могли решить эти технические вопросы, у нас нет рычагов влияния на серьезные госструктуры. В решении проблемы нам помог депутат из Чечни, который лично связался с Министерством связи, после чего мы разрешили часть технических вопросов. Так же спасибо сотрудникам Администрации Мособласти, которые приняли участие в решении проблемы. Кстати, претензий не поступило только с Дальнего Востока. По всей видимости, сказалась разница во времени - у них очередь на СМС выстроилась гораздо короче.

На самом деле, я искреннее не понимаю возмущение Рамзана Кадырова. Ведь это был еще даже не финал, а полуфинал. Если бы мечеть «Сердце Чечни» заняла 30-е место, она бы все равно продолжила участие в конкурсе дальше. В воскресенье все памятники архитектуры в 12.00 стартуют с нуля в финале. Все ранее собранные голоса обнуляются. Кадыров, вероятно, просто хотел показать себя в очередной раз самым крутым. И к чему это привело? Могу сказать одно — то что творилось последние 2 дня голосования — это бессмысленная битва гонки вооружений. Первое место не играет в этом конкурсе никакой роли. Вероятно, так высоки амбиции некоторых людей, что они не смогли пережить глупое поражение.



Партнеры