Привет от институток

Студенты постсоветской России получили послание из 1903 года

02.09.2013 в 19:07, просмотров: 3464

У Высоцкого есть песенка-страшилка про дух, обитавший в советские времена в полуразрушенном старинном здании. Нечто похожее вылезло на свет к началу нынешнего учебного года при реконструкции дореволюционного института на Васильевском острове в Петербурге, куда после капремонта вселятся юристы и экономисты Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики. А именно — были найдены записки учащихся столетней давности.

Привет от институток
Ремонтные работы в здании бывшего Патриотического института.

Учебные корпуса Женского патриотического института, учрежденного в память 1812 года для сирот военных офицеров, верой и правдой прослужили образованию почти 200 лет. В 1920-х гг. здания института были отданы Политехническому институту, на базе которого впоследствии была открыта Электротехническая школа, преобразованная затем в Энергетический техникум.

Вывести этот памятник культурного наследия из состояния «полураспада» и привести его в порядок взялась Высшая школа экономики, получившая здание в оперативное управление. И тут начались чудеса.

— В здании Патриотического института, в котором теперь разместится часть санкт-петербургского кампуса «Вышки», очевидно, есть собственный дух, — рассказал «МК» ректор вуза Ярослав Кузьминов. — Здесь 200 лет учили и учились. В ходе реставрационных работ мы сделали множество интересных открытий: от случайных находок ученических карикатур и записочек начала ХХ века до элементов декора, представляющих музейную ценность. Мы обязательно создадим музей истории Патриотического института в одном из отреставрированных корпусов. Студенты должны впитывать дух зданий, в которых учатся.

— То, что теперь мы будем учить студентов именно здесь, для нас большая честь, — уточнил «МК» первый проректор вуза Александр Шамрин. — Но, к сожалению, здание досталось нам в крайне плачевном состоянии. Экспертиза зафиксировала неудовлетворительное состояние большинства корпусов, утрату декоративной отделки внутренних помещений.

Записка, найденная при реставрации.

Тем не менее все, что можно сохранить, будет сохранено, заверил он. И первые плоды уже налицо.

— Во время реконструкции и реставрационных работ, — рассказали «МК» в вузе, — на третьем этаже в центральной части главного корпуса, где с 1825 года находились учебные классы и жилые комнаты (дортуары), в которых обитали и получали знания девочки, в основном сироты, из семей младших офицеров, при демонтаже поврежденного, шатающегося кирпича и деревянных щитов, закрывавших дверные проемы, были сделаны удивительные находки. Реставраторы обнаружили театральные афиши, фрагменты газет и, что самое интересное, записки учениц института и карикатура на преподавателя. Этой бумагой, по мнению реставраторов, заботливые классные дамы в зимнюю стужу заткнули щели, чтобы не дуло. Так они там и пролежали больше ста лет: судя по газетам и объявлениям с репертуарами театров, рисунки датируются 1903 годом.

Например, брошюрка «Репертуар императорских Санкт-Петербургских театров с 5 по 16 мая 1903 года». Или «Места для публики на время высочайшего смотра войск на Марсовом поле в четверг 24 апреля 1903 года» с ценами за места. Или куски старых газет с объявлениями вроде «Требуются капиталы». Где они, те призрачные смотры и спектакли с капиталами! А вот и личная переписка. Записочка: «Дорогая и милая моя Олечка!!! Какъ твое здоровье? Какъ ты поживаешь? Я за французскiй получила единицу». Или карикатура на педагога c огромным носом и еще одной частью тела впечатляющих размеров, подписанная, предположительно, именем автора — Мария.

На место разрушенного кирпича в ходе работ будет вставлен тоже старый кирпич, отобранный реставраторами при переделке некоторых внутренних перегородок. Главное же, что после реставрации учебные классы не потеряют свое предназначение и в них продолжат учиться студенты ВШЭ. При этом студенты также примут участие в историческом проекте: «Будущие искусствоведы, культурологи, историки уже сегодня могут рассматривать данный объект как предмет своей будущей профессиональной деятельности», — подчеркнул Шамрин. А новые находки пополнят вузовский музей.



Партнеры