Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

В Комсомольске-на-Амуре к эвакуации готовят 26 тысяч человек

Город продолжает накрывать большая вода, уже есть первые жертвы

05.09.2013 в 15:26, просмотров: 6752

Поисками водителя-контрактника, ставшего первой жертвой наводнения на Дальнем Востоке, заняты водолазы. Напомним, что в среду вечером военный автомобиль, двигавшийся в колонне от Улан-Уде к Хабаровску, съехал с дороги в воду и пропал без вести. «Начальник автомобильной колонны принял решение о проезде по опасному участку трассы. В итоге предпоследняя машина съехала с дороги в воду и утонула. В ней находились водитель и пассажир», - сообщили в ГИБДД.

В Комсомольске-на-Амуре к эвакуации готовят 26 тысяч человек

На участке дороги, где пропал автомобиль, вода поднялась над полотном на 30 см. В кювете вода достигает нескольких метров.

В Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды приближается к 8 с половиной метрам, сейчас экстренно стягивают тяжелую технику. А населению и участникам аварийно-спасательных работ проводят вакцинацию во избежание возникновения инфекционных заболеваний. В целом обстановка в городе по-прежнему трудная, потому как вода еще будет подниматься. И при неблагоприятном исходе уже в ближайшие дни эвакуация может понадобиться для 26 тысяч человек.

Поздно вечером в среду в районе поселка Парковый и микрорайон Парус Комсомольска-на-Амуре произошло частичное разрушение дамбы. Прорыв потребовал переброски техники, солдат, сил МЧС к домам у Комсомольского шоссе.

В течение двух-трех дней в Комсомольск-на-Амуре прибудут не менее 40 самосвалов и десяток бульдозеров. 5 сентября в город должны были доставить 9 тяжелых самосвалов. «Под погрузкой стоят 20 машин, еще 10 будут закуплены по линии МЧС. Вся техника придет с экипажами, готовыми работать в две смены», - сказал врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. А командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко добавил, что его ведомство сейчас также перебрасывает в район нижнего Амура тяжелую технику. 5-7 сентября авиация доставит около 30 двадцатитонных самосвалов, 4 экскаватора, 4 бульдозера. Такое количество техники нужно, чтобы проводить работы по отсыпке дамб.

Еще один острый вопрос — транспортное сообщение с Хабаровском. 4 сентября комиссия по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края приняла решение закрыть федеральную автотрассу, соединяющую два города, для движения всех видов транспорта. Жители обоих городов могут добраться или по воздуху, или по железной дороге. Сейчас из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск летает три рейса в день, а на железной дороге пустили дополнительный состав. «На сегодняшний день подтоплено 10 км трассы. Дорога по-прежнему проходима для тяжелой техники, но небезопасна для перевозки людей. В связи с этим, по решению краевой КЧС, паромная переправа через озеро Гасси теперь будет пропускать только специальную технику для ликвидации ЧС в Комсомольске-на-Амуре и грузовые автомобили с необходимым продовольствием. Воспользоваться паромом смогут и граждане, которые уже стоят в очереди на переправу», - заявил на совещании 5 сентября начальник краевого ГИБДД Игорь Петряшин.

Кроме этого вместе с МЧС краевое правительство сейчас решает вопрос о пунктах временного размещения. На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре их развернуто три. Однако мэр города Владимир Михалёв рассказал, что при неблагоприятном развитии событий с первых этажей многоквартирных домов могут быть эвакуированы 26 тысяч человек. Действующие три пункта рассчитаны только на тысячу человек. Поэтому в городе намерены быстро развернуть палаточный лагерь МЧС. А пока в Комсомольске-на-Амуре идет вакцинация населения. По словам министра здравоохранения края Александра Витько, в город поставлено достаточное количество вакцины - 122528 доз против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, гриппа уже привито от вирусного гепатита - 4975 человек, в том числе 660 детей, против дизентерии - 2128, против брюшного тифа — 324.

Что случилось с Дальним Востоком? — Утонул

01:12

Наводнения - 2013. Хроника событий