Березовский оставил своих жён и детей без миллионного наследства

Завещание олигарх исправил за девять дней до смерти

23.09.2013 в 15:11, просмотров: 13199

Информация о том, что покойный российский олигарх Борис Березовский на момент смерти был банкротом и, возможно, покончил с собой именно из-за долгов, была опровергнута. Как сообщают британские СМИ, в марте 2013 года — незадолго до смерти олигарха — его состояние оценивалось в $800 миллионов: об этом свидетельствуют источники, близкие к Березовскому.

Березовский оставил своих жён и детей без миллионного наследства
фото: Михаил Ковалев

Смерть Бориса Березовского, который был найден мертвым в своём доме в Лондоне 23 марта 2013 года, с самого начала вызвала множество пересудов и слухов. Напомним, что одна из теорий гласила, будто опальный русский олигарх решил покончить с собой из-за долгов — его нашли в ванной со следами повешения и до сих пор не известно, был ли уход из жизни насильственным или добровольным. Согласно данным, которые опубликовала весной британская газета The Times, финансовые дела Березовского накануне смерти были в ужасном состоянии: якобы он был на грани банкротства и практически не обладал никакими активами — наиболее сильные удары по его кошельку нанесли бракоразводные процессы и проигранный суд с Романом Абрамовичем.

Тем временем в сентябре 2013 года дело получило новый поворот: британское издание The Sunday Times заявило, ссылаясь на собственные источники, близкие к покойному Березовскому, что его на момент смерти он вовсе не был банкротом — напротив, его состояние оценивалось примерно в $800 миллионов, что могло бы позволить расплатиться с долгами. Издание ссылается на добытые юридические документы, согласно которым опальный бизнесмен владел "портфелем" активов, включающим недвижимость во Франции, бизнес-активы и предметы искусства. Кроме того, сообщается, что всего лишь за девять дней до своей кончины Борис Березовский переписал завещание.

Согласно последней воле покойного, из числа его наследников исключались первая и вторая супруги — Нина Короткова и Галина Бешарова, а также Артём и Анастасия, дети от второго брака. Состояние Березовского должно быть распределено в указанных им долях между Екатериной и Елизаветой (дочерьми от первого брака), последней спутницей жизни Еленой Горбуновой и её двумя детьми, а также его матерью и другом Майклом Котликом. Напомним, что мать Березовского Анна скончалась вскоре после сына — а свою долю наследства она завещала внучке.

Таким образом, наследство Бориса Березовского (если он действительно умер не банкротом) будет распределено так: 23% – дочери Екатерине (она становится главной наследницей), по 18% – Елене Горбуновой и каждому из троих детей, 5% – другу.

И, разумеется, в свете открывшихся финансовых новостей ставится под сомнение ранее названная приоритетной версия самоубийства олигарха из-за долгов. Однако расследование по этому делу продолжается и, скорее всего, новые результаты появятся не раньше 2014 года.



Партнеры