Дом — отечественный автопром

Москвич вместе с двумя детьми уже несколько месяцев живет и работает в стареньких «Жигулях»

27 сентября 2013 в 18:26, просмотров: 7423

Старая «девятка», припаркованная в столичном районе Кузьминки, стала домом для целой семьи. 52-летний москвич Андрей Чижов, оставшийся без квартиры, живет в машине вместе с двумя детьми — семилетней Мариной и восьмилетним Артемом. Днем они в полном составе таксуют, чтобы заработать на кусок хлеба. Даже страшно подумать, как будут жить Чижовы с приходом первых заморозков. А между тем, несмотря на столь бедственное положение, глава семейства не спешит переселяться в предложенный ему дом. Почему — выяснил «МК».

Дом — отечественный автопром
фото: Ева Меркачева

Чижовы «заселились» в старенький «ВАЗ» летом этого года. Отец семейства пришел как-то в храм, рассказал там о своем плачевном положении (жилья нет, денег нет, на руках двое малолетних детей), и кто-то из прихожан пожертвовал ему старую машину. Она, правда, все время ломается, но автосервис поблизости предложил чинить ее совершенно бесплатно. Так с тех пор и живут в автомобиле. Дети спят на заднем сиденье, отец — спереди. В машине есть одеяла-подушки, чашки-тарелки и вообще все предметы первой необходимости... Мариша и Темка весело показывают, как они тут обычно устраиваются. Говорят, что им все нравится. И что вообще готовы хоть всю жизнь вот так, на колесах, главное — с папкой. Детишки ведь полтора года провели в приюте и попасть туда снова не хотят.

фото: Ева Меркачева

…Причины, которые довели Андрея Чижова до такой жизни, к сожалению, банальны. Коренной москвич. Вырос на Таганке, женился, завел детей. Но первая супруга от него ушла, дети от этого брака выросли и разъехались по разным городам. Сам же он недолго ходил бобылем и присмотрел себе девушку. Моложе его намного, симпатичная, но любительница выпить и погулять. Думал, что сможет ее исправить... Работал Андрей в то время риелтором и смог купить комнату (до этого своего жилья не было, снимали) на улице Трофимова на юго-востоке Москвы. Его гражданская жена в тот момент уже родила сына Артема и была беременна Мариной. На семейном совете решили обменять комнату на дом в каком-нибудь регионе, там его перестроить под особняк, продать и купить уже в Москве двухкомнатную квартиру. Вроде все рассчитали, покупателей нашли, но не срослось. Дом в Рязанской области, куда он успел прописаться сам и прописать детей, отобрал прежний владелец, потому что Чижовы просто не успели перерегистрировать собственность на себя. Потом этот человек всю семью выписал. С тех пор Чижовы и мыкаются.

фото: Ева Меркачева
Андрей Чижов показывает правозащитникам свое скромное жилище.

— Жена ушла, но не из-за этого, а потому что нашла себе молодого — какого-то наркомана, — рассказывает Андрей. — Ее лишили родительских прав. Мой друг прописал меня в селе Рязанской области, но мы там не останавливались.

фото: Ева Меркачева
Андрей Чижов показывает правозащитникам свое скромное жилище.

Одно время жили Чижовы в подмосковном Павловском Посаде — и местные органы опеки отобрали детей у отца. Отправили их в приют, решив, что им там будет лучше. Андрей боролся за своих кровинушек и выиграл иск в Мособлсуде. Детей ему вернули. Говорит, что они после приюта стали пугливые, боятся с ним даже на минуту расстаться. Нынешним летом он приехал с ними в Москву в надежде найти жилье и работу. Но в итоге обзавелся только старенькой «девяткой».

Правозащитники вроде бы хотят помочь семье, но пока ничего не получается.

— Дети в школу не ходят, питаются «дошираком», — говорит член Общественной палаты Денис Дворников. — Андрей пришел с фингалом, сказал, что упал. А сын его «сдал», рассказал, что «папу побили нехорошие дяди». То есть явно такая жизнь небезопасна. Я пришел к нему с конкретным предложением. У меня знакомые фермеры в Тверской области с радостью готовы были дать ему жилье, работу, а детей устроить в школу. Он начал морщить нос и говорить, что, мол, «деревня да без удобств», на что я резонно спросил: «Неужели в машине лучше?».

фото: Ева Меркачева

Отдать детей в интернат (приют, временное жилище, в семью) Андрей категорически не хочет. Очень боится, что снова их заберут органы опеки. Говорит, что будет биться за них до последнего вздоха. К тому же дети для него — реальный шанс когда-нибудь получить квартиру в Москве.



Партнеры