Как поссорился Павел Дуров с крупнейшим акционером

Гендиректор «Вконтакте» внедрил личный проект

1 октября 2013 в 15:10, просмотров: 15730

Конфликт между основателем и гендиректором отечественной соцсети «Вконтакте» Павлом Дуровым и её крупнейшим акционером - фондом United Capital Partners (UCP), возглавляемый Ильей Щербовичем, перешел в публичную плоскость. Дуров обвинил UCP в давлении и угрозах. В свою очередь, в фонде считают, что конфликтный стиль гендиректора сильно вредит компании, а выдвинутые претензии назвали «чушью».

Как поссорился Павел Дуров с крупнейшим акционером
фото: РИА Новости

Ссоры между акционерами «Вконтакте» (ВК) начались после того как в апреле 2013 года консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте», принадлежащих ранее бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Еще 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group. Сам Павел Дуров владеет 12,5%акций в «Вконтакте».

«Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга»,— говорит Павел Дуров. В качестве примера он привел ситуацию с внедрением в августе 2013 года «Вконтакте» нового продукта - мобильного мессенджера Telegram (приложение для обмена текстовой, видео-аудио информацией между пользователями в режиме реально времени). Мессенджер запущен американской компанией Digital Fortress, которая принадлежит Дурову.

Фонд UCP постоянно интересуется, кто из сотрудников «ВКонтакте» работает над этим проектом, какая часть интеллектуальной собственности соцсети в нем использована и как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Как уверяет Дуров, дело дошло до ухода нескольких ведущих программистов и угроз судебного преследования со стороны американских юристов UCP. Кроме того в результате разногласий пришлось отложить первичное размещение ценных бумаг (IPO).

Пресс-секретарь United Capital Partners Нафиса Насырова дала корреспонденту «МК» развернутый комментарий: «Павел, видимо, не знаком с цивилизованными процедурами и правилами работы с акционерами. Необходимость отвечать на какие-либо вопросы он воспринимает как личное унижение. Больше двух месяцев назад мы задали ему конкретные вопросы о возможном конфликте интересов между интересами ВК и его личными проектами Digital Fortress и Telegram. До сих пор мы не получили запрошенной информации в полном объеме. Нам даже пришлось привлекать американских юристов, чтобы защитить свои права. Теперь ответы стали постепенно поступать. Нам непонятно, зачем Павлу нужно было доводить до этого.»

Насырова также опровергла информацию, что UCP заблокировала размещение ценных бумаг. “Чушь полная. UCP последовательно поднимает вопрос о проведении IPO. По нашей инициативе был создан комитет по изучению возможности первичного размещения ценных бумаг. Однако мы начинаем сомневаться, сможет ли Дуров с такой задачей справиться. В целом к Дурову у нас много вопросов. У ВК прекрасный, талантливый коллектив. Компания достигла впечатляющих результатов. Однако, как нам кажется, руководитель потерял интерес к работе и дальнейшему движению вперед. Занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег. При этом конфликтный стиль Дурова сильно вредит компании,» заявили в UCP.



Партнеры