Потребители просят проверить Геннадия Онищенко на соответствие занимаемой должности

Членов «Общественного контроля» возмутил запрет петрушки кудрявой

3 октября 2013 в 19:47, просмотров: 11697

Если раньше Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко своими громкими заявлениями лишал сна целые страны и даже континенты, то теперь тучи сгущаются и над его головой. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» направило Дмитрию Медведеву обращение, где просит премьера рассмотреть «вопрос о соответствии».

Потребители просят проверить Геннадия Онищенко на соответствие занимаемой должности
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

Поводом к такому шагу послужил ряд последних инициатив главы Роспотребнадзора, в которых он, с легкостью необыкновенной, призывает правительство запретить (или ограничить) ввоз или использование тех или иных продуктов.

На сей раз в «черный список» Роспотребнадзора попала даже вполне безобидная петрушка кудрявая. Ее сушеные или свежие листья домохозяйки часто используют в качестве приправы для салатов и приготовления супов на мясном бульоне, добавляют при консервировании овощей.

Надо полагать, что нам придется надолго забыть о ее ароматном запахе и пряном вкусе. Как правило, инициативы Главного санитарного врача поддерживаются федеральным правительством. По мнению санитарной службы в петрушке кудрявой содержатся сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. При этом независимые экспертизы, проведенные общественными объединениями потребителей, никогда не выявляли в этих продуктах несоответствия требованиям безопасности.

Последняя вызывающая вопросы инициатива Роспотребнадзора – планы по введению запрета на использование ПЭТ-тары для продажи пива. Сам Геннадий Онищенко мотивировал такой запрет, якобы, миграцией в продукт дибутилфталата. Это вещество из органической химии со сложной формулой. Правда, он оговорился, что Роспотребнадзор пока никаких исследований по этому поводу не проводил. Тогда на чем основаны планы по введению запрета?!

Примечательно однако, что недавно г-н Онищенко отменил запрет на ввоз в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми», хотя в ней содержание дибутилфталата, как в большинстве образцов природной минеральной воды – доказанный факт.

По мнению экспертов «Общественного контроля», подобные инициативы - одна из форм лоббизма и она стала возможной из-за отсутствия в России законодательного регулирования лоббистской деятельности. Все это позволяет отстаивать интересы отдельных групп бизнеса. При этом глава Роспотребнадзора, демонстрирует свою некомпетентность в обсуждаемых вопросах, вводя в заблуждение широкие слои населения. Общественным объединениям потребителей, продолжают авторы обращения, никогда не удавалось добиться от Роспотребнадзора публикации протоколов испытаний, на которые ссылается господин Онищенко, вводя тот или иной запрет. В европейских стран специалисты не только никогда не делают тайны из результатов исследований, но и ведут открытую и доступную базу данных, где любой потребитель может получить необходимую информацию. Словом, складывается мнение, что испытания в вышеописанных случаях не проводятся вовсе.



Партнеры