Осколок челябинского метеорита сломал чебаркульские весы

«Он точно не земного происхождения!» - из озера извлекли небесное тело весом 570 килограмм

16 октября 2013 в 16:16, просмотров: 8180

Из озера Чебаркуль в Челябинской области поднят метеорит весом 570 кг. Директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом. По его словам, небесное тело обладает всеми внешними отличительными признаками - кораплавление, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества. Подъем осуществлялся несколько часов, при этом присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Осколок челябинского метеорита сломал чебаркульские весы
фото: Геннадий Черкасов

«Тянем уже два часа, фрагмент огромный», - сказал «МК» Николай Мурзин, представитель компании «Алеут», занимавшейся извлечением небесного тела из озера. Во время подъема метеорит все-таки раскололся: когда его достали – на железных салазках оказался один крупный кусок и несколько мелких. Однако ученых, присутствовавших при операции подъема, это не расстроило: так будет легче изучить его структуру. Оставшийся крупный кусок оказался примерно 80 сантиметров в условном диаметре, а вот точный вес установить не удалось – на 570 килограммах весы сломались.

Поднятие фрагмента метеорита проходило в штормовых условиях. По словам технического директора екатеринбургской компании "Алеут" Максима Шипулина, специалисты предвидели это и подняли метеорит со дна накануне (он лежал на глубине 20 метров), отбуксовав к берегу. Шипулин добавил, что оставшиеся мелкие фрагменты "Алеут" со дна озера доставать не будет.

Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин сообщил, что метеорит будет перевезен в Челябинск и передан ученым для исследования уже в среду.

Доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра рассказал, что по первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита «Челябинск». «У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Это самый крупный фрагмент метеорита, скорее всего он войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые были найдены».

Ранее в ходе работ на озере водолазы обнаружили 12 фрагментов от 837 г от 21,5 кг. Они переданы ученым для описания и исследования. Кочеров подтвердил, что четыре из восьми первых объектов массой 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,74 кг, являются фрагментами метеорита "Челябинск", а остальные - горные породы, характерные для местности. "Сейчас в Челябинском госуниверситете остается еще четыре объекта. По всем образцам проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. Кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита имеет только один объект с массой 3,9 кг", - сказал Кочеров.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля 2013 года и распался на большое количество фрагментов, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

После падения метеорита за помощью обратились более 1,5 тысяч человек, 100 человек попали в реанимацию - главным образом из-за выбитых стекол. Ученые отметили свечение от вспышки теплее солнечного, на высоте 12-13 километров температура воздуха прогрелась на 20 градусов тепла. Исследования показали, что мощность взрыва метеорита сопоставима с мощностью взрыва атомной бомбы.

00:40



Партнеры