Без права на «права»

Новые правила приема экзаменов на получение в/у откладываются из-за нерасторопности чиновников и подозрительных тендеров, объявленных ими

23 октября 2013 в 17:53, просмотров: 2239

Уже с 6 ноября этого года курсанты автошкол должны и учиться, и сдавать экзамены на «права» по-новому. К этому и преподавателей автокурсов, и экзаменаторов из ГИБДД обязывают свежие поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения». Однако к указанной дате этого не случится.

Без права на «права»
фото: Геннадий Черкасов

Дело в том, что до сих пор не создана правовая база для новаций — не принят ни профессиональный стандарт водителя, ни, следовательно, программы обучения и методики обучения и приема экзаменов. И по большому счету это означает запрет и на обучение, и на прием экзаменов!

И если учесть, что ежедневно в стране экзамены сдают более 6000 человек (примерно 2 200 000 в год), то в итоге даже недельной задержки в их приеме социальный взрывчик может случиться почище бирюлевского. Причем во всероссийском масштабе. Избежать его можно только одним способом, которым власти, разумеется, воспользуются. Наверняка будет издано соответствующее распоряжение правительства, согласно которому в «переходный период» и учить, и экзаменовать можно будет по-старому. Другими словами, нам разрешат убиваться на дорогах и дальше. Между тем проект основополагающего документа — профессионального стандарта водителя, на основе которого разрабатываются все методики, был готов уже летом и даже направлен для обсуждения во все причастные к его утверждению коридоры власти, в том числе и Минтруд (ведомство, ответственное за разработку профстандартов). И вот об последнее министерство и споткнулся.

Но тут требуется небольшое пояснение. Профессиональный стандарт — это базовый для всех дальнейших подзаконных актов документ, определяющий в том числе, какими умениями должен обладать тот или иной специалист, чтобы быть допущенным к тому или иному роду деятельности (всего в стране должно быть принято порядка 8000 таких стандартов, из них 800 — включая «водительский» — в этом году). Если же говорить о профстандарте водителя, то он является характеристикой квалификации, необходимой человеку для управления транспортным средством с заданным качеством. То есть, по гамбургскому счету, — безопасно. При этом уровень безопасности управления автомобилем определяется мастерством водителя.

— Но отсутствие требований к умению водителя управлять машиной, — поясняет один из авторов документа, профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Олег МАЙБОРОДА, — означает, во-первых, невозможность установить единообразные требования к знаниям и умениям водителя, при выполнении которых кандидат в водители может стать водителем. И, во-вторых, невозможность создать систему, стимулирующую водителей повышать свое мастерство. И именно профессиональный стандарт позволит решить эти и другие вопросы. В том числе разработать программы обучения, методику оценки умения управлять автомобилем в реальных условиях движения с использованием измеряемых показателей качества управления…

Так вот — столь важный документ был разработан «Межрегиональной ассоциацией автошкол (МААШ)», одним из крупнейших общественных объединений в стране, представляющих интересы российских автошкол, с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Авторы документа создали исчерпывающие перечни трудовых действий водителя транспортных средств категории В; необходимых ему умений и знаний; сформулировали требования к безопасности управления транспортным средством в зависимости от мастерства водителя; рассчитали шкалу экспертной оценки безопасности управления транспортным средством и ряд других параметров.

И 15 июля МААШ официально уведомляет Минтруд (исх. №12/07/08, вх. №2070804) о фактической готовности проекта профессионального стандарта «Водитель транспортных средств категории В». Одновременно с этим проект стандарта направляется в профильные министерства (МВД, Минобр, Минтранс, Минздрав).

3 августа документ размещается на сайте МААШ для профессионально-общественного обсуждения. В течение июля–августа разработчики получают отзывы и замечания от МВД, Минобра, общественных организаций и вносят в него соответствующие правки.

9 августа доработанный вариант получает одобрение на общественных слушаниях в Общественной палате РФ, о чем ОП информирует все вышеперечисленные ведомства. В принципе — все. Профстандарт водителя готов к утверждению и использованию. Но в Минтруде рассудили по-своему.

Пока фактически готовый документ широко обсуждался, чиновники ведомства делали вид, что его не существует! Более того, в сентябре они объявляют аукцион на разработку документа, в котором участвует всего один претендент — некое ООО «Автополис плюс». И выигравшее тендер 20 сентября, когда, повторимся, документ уже был готов. Цена вопроса — 600 000 рублей. Разработку МААШ Минтруд откровенно проигнорировал.

Сдача работы «Автополисом» — декабрь 2013 года. Зачем затягивается процесс выхода профстандарта, когда можно было утверждать готовый документ уже в октябре и делать на его основе программы-методики — вопрос с учетом указанной выше суммы риторический. Хотя есть и другие, на которые ответы все-таки хотелось бы получить.

Чем все-таки Минтруд не устроил проект стандарта, разработанный на безвозмездной основе в порядке общественной инициативы? Почему Минтруд не зарегистрировал на своем сайте МААШ в качестве разработчика стандарта? Кому и зачем было выгодно потратить бюджетные деньги на то, что уже разработано, учитывая условия сокращения бюджета на 2014 год?

…Ну а пока суд да дело, крайними останутся граждане, желающие получить «права» на категорию «М» и все подкатегории. Ведь если на привычные «В», «С» и «D» методики обучения и правила приема экзаменов существуют и их — пусть и в ущерб безопасности дорожного движения — можно пролонгировать, то на вновь введенные их нет в принципе. И для многих россиян это означает не только незаконный запрет на пользование своим движимым имуществом, но и в некоторых случаях — на профессию.



Партнеры