«Главный враг для националистов — не геи, не бездомные, не россияне, а правящая Польшей либеральная элита»

Устроенные в Варшаве ультраправой молодёжью беспорядки затронули российское посольство

12.11.2013 в 14:46, просмотров: 3375

Во вторник утром посол Польши в Москве Войцех Зайончковский был вызван в российский МИД в связи с попытками националистически настроенных хулиганов напасть на российское посольство в Варшаве. Польской полиции в понедельник вечером пришлось применить спецсредства для разгона беспорядков, устроенных группами ультраправой молодежи. Во время националистического марша молодые люди со скрытыми масками лицами кидали зажженные файеры и поджигали припаркованные автомобили.

«Главный враг для националистов — не геи, не бездомные, не россияне, а правящая Польшей либеральная элита»
фото: РИА Новости

Ежегодно устраиваемый марш был приурочен ко дню национальной независимости Польши. Несколько тысяч праворадикалов начали свою акцию мирно, скандируя «Бог, честь, отчизна!». Но когда несколько десятков молодых людей в балаклавах и шарфах футбольных фанатов вырвались из процессии и напали на здание, где устроили сквот леваки, начались беспорядки.

Полицейские попытались восстановить порядок, в ответ в них полетели камни и петарды. Полиция применила для разгона буйствующих молодчиков резиновые пули, дубинки и перечный газ.

Часть толпы направилась в сторону российского посольства, но полиция выстроила кордон вокруг здания. Хулиганы подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с дипмиссией. Некоторые «ультрас» попытались перелезть на территорию посольства и сломать ворота. Ряд нападавших были задержаны силами правопорядка.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что националисты достаточно далеко от посольства России подожгли так называемую радужную арку (призванную символизировать в польской столице терпимость и разнообразие - «МК»), – напомнил в беседе с «МК» корреспондент польской газеты Wyborcza Вацлав РАДЗИВИНОВИЧ, – Они, кроме этого, напали на сквот — место, где левые — не хочу сказать леворадикалы — собирают людей, которые потеряли жильё. Там были и женщины, и дети. Все, кто не вмещается в рамки их мировоззрения — геи, изгои общества, - для националистов враги и цель для нападений. Подверглось нападению и посольство России. В фанатских, в националистических кругах, безусловно, есть ненависть к России. Она подогревается политиками из лагеря Качиньского, всё время повторяющего антироссийские лозунги, поскольку другой идеологии у них нет. Но стоит помнить, что речь идёт о крайних польских националистах. Это даже похоже на крайних русских националистов, которые точно также сожгли бы и радужную арку... Но враг для них, прежде всего — не геи, не бездомные люди, не россияне, а премьер Дональд Туск и правящая Польшей либеральная элита. И когда они бросают камни, поджигают что-то — это, в первую очередь, направлено против нашего правительства. Государство подобные действия никоим образом не поощряет — вы видите сами, что многие были задержаны, их будут судить и они ответят по всей строгости закона. Мы увидим их лица и узнаем о наказании, которое их настигнет. Я хочу подчеркнуть, что от ответственности им не уйти».

 

МИД Польши уже выразил сожаление по поводу устроенных националистами беспорядков: «Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», - написал в Twitter'е пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марцин Войцеховский. МИД РФ, в свою очередь, потребовал официальных извинений: «Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», - говорится в официальном сообщении ведомства.

По состоянию на вторник в польской столице было задержано более 30 участников беспорядков, которым предъявят обвинения уже на этой неделе.



Партнеры