Разработчикам Карты науки России поставили «неуд»

Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки протестировала предложенную «Карту российской науки» на официальном сайте Министерства образования и науки

03.12.2013 в 17:17, просмотров: 2193

«Карта не только не знакомит пользователя с положение дел в российской науке, но наоборот, вводит его в заблуждение и выглядит как продукт, произведенный людьми, некомпетентными в этой области», - так резюмировали члены комиссии ощественного контроля. Давайте разберемся, что же не понравилось в «Карте науки России» людям от этой самой науки, а именно от Профсоюза работников РАН, Совета молодых ученых РАН, Общества научных работников, Общественного совета, Совета по науке при Минобрнауки РФ, а также других научных организаций.

Для начала напомним читателю, что информационная система «Карта российской науки» была создана в рамках Федеральной Целевой Программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Стоимость контракта – 90 млн. руб., срок исполнения - 90 дней, заказ был поручен компании ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В. В конкурсном задании говорилось, что ««Карта российской науки» предназначена для того, чтобы представить максимально полные данные об отдельных исследователях и научных институтах России, которые, в свою очередь, «могут быть использованы для оценки эффективности и конкурентоспособности российской науки...»

Итак, результаты тестирования, которыми поделелись члены Комиссии:

-При тестировании отмечается неполнота и недостоверность информации об организациях и персонах, несовпадение данных об одной персоне, размещенных на разных страницах, смешение предмета, метода и объекта исследований, существенная неполнота использованной базы данных и неадекватная рубрикация научных дисциплин...

-Данные по научным сотрудникам-однофамильцам очень часто перепутаны даже при различии их инициалов.

-Сведения о публикациях ученых часто отличаются от реальных.

- Ошибки в разделе «Интересы» отдельных сотрудников и организаций приводят к появлению невероятного списка направлений, имеющего мало общего с реальностью. Для Физического института РАН, например, в качестве специализации указаны «Садоводство, овощеводство», «Логистика и организация перевозок», «Педиатрия», «Антропология», для Института проблем передачи информации - «Науки о спорте» «Сельскохозяйственные науки – молочное производство и зоотехника», «Семья и психология семейных отношений», «Продукты питания и технологии производства» и т.д.

-Важным системным недостатком является и то, что «Карта науки» дает сведения только по научным учреждениям в целом, без дифференциации их подразделений, и поэтому не позволяет судить не только об уровне научных подразделений академических институтов, но даже и факультетов ВУЗов.

Напомним, что это не первые нарекания создателям информационной системы на сайте Минобрнауки. Однако воз, а точнее, системные ошибки и ныне там. О том, что единая информационная система для российской науки нужна, с этим никто не спорит. Но не в таком исполнении. Авторы пытаются выкрутится, мол, предоставляем самим ученым внести изменения на сайте. Но их надо вносить в таком количестве! За что вы, господа, спрашивается, 90 миллионов взяли?!



Партнеры