Путину нужны творческие генералы

Перестройку армии повели задом наперед

10.12.2013 в 17:08, просмотров: 4534

Сергей Шойгу дал отчет Верховному Главнокомандующему о проведенной за год работе на расширенной коллегии Минобороны, прошедшей по традиции в здании Академии Генштаба. Суть доклада можно свести к нескольким трендам, которые "МК" подробно освещал весь год: перевооружение, исправление "перегибов" реформы Сердюкова-Макарова, значительное усиление интенсивности боевой подготовки и в целом профессионализма личного состава - все это с подробностями и цифрами, по большей части уже звучавшими ранее.

Но помимо формальностей Владимир Путин обратился к генералитету и с почти что личной, если не сказать интимной просьбой: побороть в себе архаичность.

Путину нужны творческие генералы
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Выступления Президента и Министра обороны сильно перекликались, особенно в части оценки основных рисков и регионов особой важности для укрепления военного присутствия и обеспечения безопасности интересов России на будущий год: это Средняя Азия и Арктика. В первой усиливается военное присутствие: расширяется авиационная база в Киргизии, а 201-я база в Таджикистане превратилась в дивизию трехполкового состава. Во второй будет создана новая группировка войск наряду с развитием аэродромной и портовой инфраструктуры.

И Путин и Шойгу также явно довольны новой практикой стресс-тестов внезапных проверок. В следующем году они будут проведены во всех округах и на всех флотах, во всех видах и родах войск. Держать себя в тонусе военная машина сможет благодаря четырем современным центрам боевой подготовки и четырем межвидовым полигонам военных округов.

Оба выступавших оторвались от заготовленного текста, когда говорили о неоценимой помощи, оказанной военнослужащими во время наводнения на Дальнем Востоке.

Шойгу также назвал текущую численность Вооруженных сил: сказал об укомплектованности личным составом на 82%, что при запланированном миллионе составляет 820 000.

Уже после доклада министра, перед запланированным награждением отличившихся генералов и офицеров, Путин обратился к собравшимся с просьбой готовится воевать новым оружием. Фактически, менять стратегию и тактику, боевое планирование и - самое главное — мышление. Под возможности поступающей новой техники.

- Мне бы хотелось, чтобы понимая все сложности и перспективы развития новых видов вооружения и способов ведения вооруженной борьбы, каждый из вас не просто выполнял свою работу, а творчески бы к ней подходил, думал о том, как сделать следующий шаг в совершенствовании нашей большой военной машины, - подчеркнул Главковерх.

- Большое значение здесь у штабов, в первую очередь у Генштаба. Это не просто люди, которые бумажки читают и подшивают в дела. Это аналитические центры должны быть. Как никогда это важно сегодня, - продолжал президент. - В стилистике, терминологии военного дела, мы можем не только мириться, мы можем шутить над архаизмами, вроде "помывки личного состава". Они, что? Сами не помоются? Пусть так сложилось, это можно понять. Но в головах архаики мы не потерпим. Нужно мыслить современно, нужно на опережение всегда работать.

В пример глава государства поставил награждаемого им последнего Главкома ВМФ СССР Владимира Чернавина, много сделавшего для создания перспективного облика подводного флота - того, который создается сейчас. Награжден был также начальник "умного" Главного Оперативного Управления Генштаба Владимир Зарудницкий.

Путин говорил крайне искренне и проникновенно. Он действительно хотел, чтобы генералы и адмиралы услышали его просьбу. Но вот, что удивительно: реформы армии, что при Петре, что при Милюкове шли по логичной схеме: сначала генералы придумывали как и какими методами они хотят воевать в будущем, потом понимали, каким оружием и какой структурой это удачней делать, потом делали заказ государству, и когда находились деньги, армия перевооружалась и модернизировалась. У Путина же получилось наоборот: сначала нашлись деньги, на них стали закупаться вооружения - какие "оборонка" могла произвести, потом придумался Новый облик, а теперь генералам предлагается думать, как этим правильно воевать. Вполне возможно, что этот оригинальный способ, сродни знаменитому "пока противник чертит карты, мы изменяем направления дорог", сможет дать больше эффекта, чем традиционный, и Вооруженные силы РФ-2020 неожиданно станут самыми эффективными в мире.