«Майор Вихрь» спас Краков, взорвав старинный замок

Автор книги о легендарном советском разведчике Алексее Ботяне рассказал неизвестные факты биографии полковника

11 декабря 2013 в 15:56, просмотров: 3570

В преддверии Дня работников органов безопасности, отмечаемого в России 20 декабря, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Службы внешней разведки, и среди них – заслуженный ветеран, полковник КГБ в отставке, Алексей Ботян, ставший прототипом героя знаменитого фильма «Майор Вихрь».

«Майор Вихрь» спас Краков, взорвав старинный замок
фото: Александр Добровольский

Человек-легенда, один из немногих ныне живущих людей, сражавшихся с врагом в течение всех долгих лет Второй мировой войны – со 2 сентября 1939 года и по 9 мая 1945-го. Большая часть сведений о биографии и служебной деятельности разведчика Алексея Ботяна и по сей день остается засекреченной. Однако, как рассказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, недавно гриф «совершенно секретно» был снят с некоторых из этих документов: «Вот, например, один из них – «Анкета специального назначения работника НКГБ», заполненная Алексеем Ботяном 30 июня 1945 года.»

«Вопросы о себе: … Ботян Алексей Николаевич … Год, месяц и число рождения: 10 февраля 1917 г. … Национальность: белорусс … До присоединения Западной Белоруссии в состав Советского Союза имел польское подданство ...»

Об этом «штрихе к биографии» упомянул в своем рассказе и сам разведчик.

– Я ведь в молодые годы жил в Польше, хорошо знаю польский язык. Поэтому во время войны, работая в немецком тылу, в каких-то ситуациях выдавал себя за поляка. Для поддержания такой легенды даже в костел приходилось ходить, хотя наша семья была православная.

фото: Александр Добровольский

Как уточнил Александр Бондаренко, автор только что вышедшей документальной книги об Алексее Ботяне, зимой 1944-45 гг под Краковом действовало несколько наших спец-групп. В романе Юлиана Семенова, по которому снят популярный сериал «Майор Вихрь», многие приключения главного героя списаны с эпизодов из работы другого реального советского чекиста-разведчика – Евгения Березняка. Однако едва ли не главную роль в спасении Кракова сыграла все-таки диверсионно-разведывательная группа Ботяна. Им удалось организовать уничтожение крупного склада боеприпасов и взрывчатки, устроенного гитлеровцами в старинном Ягеллонском замке, находившемся в городке Новый Сонч неподалеку от Кракова, и предотвратить подрыв плотины на реке Дунаец.

– Вопреки распространенному мнению, немцы не собирались при отступлении взрывать Краков, – пояснил Бондаренко. – На самом деле они планировали взорвать плотину в Новом Сонче, и тогда на город обрушилась бы громадная волна, сметая все на своем пути. Причем, как удалось выяснить, взрыв этот должен был состояться лишь неделю спустя после занятия Кракова войсками Красной армии. Так что Ботян со своими боевыми товарищами спас не только старинный польский город, но и многих советских военачальников – состав штаба фронта и штабов двух армий, разместившихся в Кракове после его взятия.



Партнеры