Авиадебошира посадят за посадку?

Экс-чиновнику, избившему стюарда, грозит меньшее наказание, чем хулигану, лишь обещавшему угнать самолет

16 декабря 2013 в 17:21, просмотров: 3882

Не успел закончиться показательный суд над саратовским авиадебоширом Кабаловым, которому за словесную попытку угона самолета грозит до 8 лет тюрьмы, как объявился очередной, на этот раз столичный, авиахулиган. Самолет авиакомпании «Глобус», летевший из Красноярска в Москву, был вынужден совершить посадку в Новосибирске из-за драки, которую устроил пьяный экс-замгубернатора Челябинской области, 45-летний Андрей Третьяков. Бывший чиновник жестоко избил бортпроводника за то, что тот не разрешил ему справить нужду в туалете бизнес-класса. В отношении Третьякова возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальная санкция — 5 лет лишения свободы.

Авиадебошира посадят за посадку?
фото: РИА Новости

Инцидент, из-за которого был прерван полет, произошел в минувшее воскресенье на борту самолета «Боинг 727», выполнявшего рейс №74 Красноярск—Москва. Виновник событий Третьяков, как вспоминают очевидцы, поднимался на борт самолета не совсем трезвым шагом и уже в салоне вел себя неадекватно и агрессивно. После того как лайнер набрал высоту, неспокойный пассажир решил прогуляться до туалета для пассажиров бизнес-класса. Но туда он так и не попал, дорогу ему преградил 23-летний бортпроводник Антон Чернышев. Пытаясь прорваться к конечной точке своего маршрута, Третьяков сначала попробовал запугать стюарда высокой должностью, размахивая корочкой помощника министра природных ресурсов РФ, потом перешел к активным действиям. Завязалась драка. Бортпроводник получил около семи ударов по голове. Третьяков, в руках которого был стальной мобильный телефон, что усиливало удары, разбил ему губу и нос (в больнице у Чернышева диагностировали сотрясение головного мозга). На помощь пострадавшему пришли другие пассажиры. В результате инцидента было решено сажать самолет в новосибирском аэропорту «Толмачево», так как дальнейший перелет с неадекватным пассажиром был невозможен. Кстати, в Сеть попала запись переговоров летчиков с диспетчером аэропорта: «Вечер добрый, следуем к вам по причине буйного пассажира на борту. Обеспечьте, пожалуйста, после посадочки полицию и представителя службы безопасности. Прибыть рассчитываем в 35-ю минуту, спасибо. У нас пассажир избил проводника, нос разбит, голова, губа, следуем к вам. Вроде как депутат Третьяков в пьяном виде. Главное, чтобы полиция подъехала, а там без разницы». Судя по записи, как «МК» рассказал эксперт, работающий с летным составом, пилоты действовали профессионально:

— Что бы ни происходило в салоне, мы согласно летной инструкции советуем пилотам ни в коем случае не выходить из кабины и не вмешиваться. Конечно, окончательное решение принимает КВС. Бывают случаи, когда кто-то из летчиков все-таки выходит. Представьте себе, если в салоне только бортпроводницы... Иногда нужен мужчина, чтобы «разрулить» ситуацию. Что касается самих бортпроводников, то в случае драки или конфликта они обязаны сообщить пилотам о том, что происходит на борту. КВС, оценив ситуацию, принимает решение, продолжать полет или искать ближайший аэропорт.

После приземления сотрудники линейного отделения аэропорта «Толмачево» приняли «буйного пассажира». Все процессуальные действия в отделении проводились под видеозапись, из которой видно, что Третьяков нисколько не раздосадован, а наоборот, продолжает веселиться.

— Смотрите, я наркотиков-то не употребляю. А все говорят, что эти миллиардеры, миллионеры хреновы там что-то делают. А вот видите: ни капли! — хвастался Третьяков после отрицательных результатов медицинского освидетельствования на наркотики, которое, впрочем, показало, что Третьяков пребывал в состоянии алкогольного опьянения (2,4 промилле).

Сначала в отношении Третьякова был составлен протокол административного правонарушения по статье «Мелкое хулиганство». До принятия мировым судом решения по административному правонарушению он был помещен в спецприемник для административно задержанных УМВД по г. Новосибирску. Однако уже в понедельник было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», максимальное наказание по которой — пять лет.

В 2010–2011 годах Третьяков был зам. губернатора Челябинской области. С мая 2012 по июнь 2013 года исполнял обязанности руководителя холдинга «Росгеология». Сейчас официально он безработный. При себе у него было удостоверение внештатного помощника министра природных ресурсов.

Кстати, чиновник был широко известен своим взрывным характером и тягой к спиртному. Его имя не раз упоминалось в связи с пьяными скандалами, в том числе и на официальных совещаниях. О том, что задержанный любил распускать руки, вспомнил и Олег Митволь в Твиттере: «Авиадебошир Третьяков — руководитель крупнейшей гос. геологической компании... и ранее напивался на совещаниях и устраивал драки».

Напомним, в начале декабря предприниматель из Саратова Сергей Кабалов, устроивший год назад дебош на борту самолета Москва—Хургада, был признан коллегией присяжных виновным в «причинении легкого вреда здоровью» и в «покушении на угон самолета». Притом что самолет в случае с Кабаловым вынужденно не сажали, ему грозит срок больший, чем Третьякову.



Партнеры