Фрипорты — цитадели мирового капитала

Докторанты, которых я веду и консультирую в Институте общественных наук имени Хэмфри Миннесотского университета, воистину «дети разных народов» — американцы, китайцы, индийцы, русские, южнокорейцы и др. Помимо чисто профессиональных вопросов, время от времени я задаю им вопросы на «сообразительность справедливости». Один из таких вопросов гласит: «Если бы вы были орудийной прислугой на крейсере «Аврора», какую цель вы выбрали бы для первого залпа?» Американцы чаще всего выбирают Уолл-стрит. Они смотрят в корень. Россияне предпочитают бить по Рублевке, Куршевелю, лондонскому Челси. Они смотрят скорее на «листву». Китайцы тут же открывают беглый огонь по «штабам», променявшим заветы Мао на частное предпринимательство. Для них важнее всего идеология. Когда я задаю свой вопрос самому себе, то, подумав, чаще всего отвечаю: «Буду бить прямой наводкой по фрипортам!»

Фрипорты — цитадели мирового капитала
Оригинал фото смотрите на сайте:rheinische-art.de

Что такое фрипорт? Финдель — главный аэропорт Люксембурга. Неподалеку от взлетно-посадочных полос в небо вонзились подъемные краны. Возводится некое мрачное на вид здание. С первого взгляда может показаться, что это товарный терминал. Но это совсем, совсем не так. Здесь строится убежище, в котором будут храниться произведения искусства, драгоценности, редкие вина, золото, наличность и другие сокровища на сотни миллиардов долларов. Так сказать, пещера сорока разбойников, но гомерических размеров, которые сказочным разбойникам даже не снились. Когда эта «пещера» будет готова, к ней будут подлетать воздушные лайнеры современных разбойников и выгружать награбленное. По специальной дорожке от места посадки до «пещеры», хотя и тянущейся в небо.

Вот такие здания и называются фрипортами. Богатые мира сего все чаще выбирают их в качестве депозитариев своего имущества. Это нечто вроде оффшоров, но не на живописных островах, а прямо в центрах мировой цивилизации. Оффшоры на дому. Та же и даже большая секретность и безопасность. Налоговые послабления обеспечиваются несложным трюком. Формально фрипорты как бы для транзитных грузов, налогами не облагающихся, по существу же перманентное хранилище богатств. Конфиденциальность не позволяет установить точную цену содержимого фрипортов. Как в песне индийского гостя в «Князе Игоре» Бородина: «Не счесть алмазов в каменных пещерах. Не счесть жемчужин в море полуденном…» Деньги сейчас все больше перемещаются в фрипорты из оффшоров, которые стали мишенью налоговиков Америки и Европы. Этому способствует и то обстоятельство, что рост цен на произведения искусства обгоняет рост цен на биржевые акции. Да и сама валюта все больше становится ненадежной, а количество сверхбогачей постоянно увеличивается. Согласно данным Wealth-Х, ведущей им счет, на сегодня 199,235 человек обладают состоянием, превышающим 30 миллионов долларов. Это на 6% больше, чем в 2012 году.

Средняя цена фрипортов колеблется от одной тысячи долларов за складирование картин средних размеров до 5-12 тысяч за маленькую комнатушку-сейф.

Пионерами фрипортов стали швейцарцы. На территории страны Вильгельлма Теля функционируют полдюжины фрипортов, включая в Женеве и Цюрихе. Женевский фрипорт — переделанный склад XIX века под зерновые. Его размеры эквивалентны 22 футбольным полям. В 2010 году открылся фрипорт и в сингапурском аэропорту Чанджи. И он уже почти заполнен. Строится «Фрипорт культуры» в Пекине. Он станет самым большим хранилищем произведений искусств в мире.

Поначалу фрипорты мало отличались от обычных складов, но со временем они стали все больше облагораживаться. Лобби сингапурского фрипорта украшено скульптурами. И вообще фрипорты все больше напоминают современные музеи и отели. Фрипорты оборудованы системами, регулирующими температуру и влажность. Сервис в них отменный. Он включает в себя оценочные и реставрационные услуги. По словам главноуправляющего люксембургского фрипорта Дэвида Арендта, он будет служить и частным музеем для клиентов. На частных выставках в фрипортах с картинами могут знакомиться коллекционеры. Такую шоурум имеет аукционный дом «Кристис» в сингапурском фрипорте, оборудованном еще и бриллиантовой биржей. Иногда в результате сделок их объекты не покидают фрипорты, а лишь перемещаются из одного хранилища в другое.

Меры безопасности в фрипортах на самом высшем уровне. Так люксембургский будет иметь 900 камер слежения. Допуск в биометрическом режиме. В Сингапуре используются вибрационные технологии и семитонные двери для хранилищ. Сингапур часто называют «Швейцарией Востока». Дело в том, что его фрипорт как и швейцарские фрипорты стал хранилищем золота. Если в 2012 году торговля золотом здесь составила всего 2%, то сейчас она колеблется от 10 до 15%. Даже государственные банки начали переводить свои золотые запасы в фрипорты. Так, например, собирается поступить Госбанк Люксембурга, золото которого сейчас хранится в Английском банке. Многие удивляются, когда узнают, что главным золотым репозитарием в мире является Швейцария, а не США. Импорт золота в Швейцарию превышает экспорт на 13 000 тонн. То есть на 650 миллиардов долларов. И это при том, что не учитывается то золото, которое идет прямиком с посадочных дорожек в фрипорты. А вы все Форт-Нокс, да Форт-Нокс!

Радость толстосумов — головная боль страховщиков. Лишь главное здание женевского фрипорта содержит произведения искусства на 100 миллиардов долларов, в том числе десятки картин Пикассо в хранилищах миллиардера Хамада. Страховщикам как в страшном сне мерещатся пожары, землетрясения, авиационные катастрофы. А ведь они не знают о всем содержимом фрипортов, которое часто переходит из рук в руки, не покидая своего «прикола». Чтобы успокоить метущиеся души страховых компаний, люксембургский фрипорт, который откроется летом 2014 года, продемонстрировал их представителям свои технологии безопасности, включая противопожарные системы, которые всасывают кислород из воздуха и вместо него и вместо воды (чтобы не повредить картины) выпускают инертный газ.

Помятуя о моих тестах с докторантами, не могу не упомянуть о военных бункерах, которые были созданы в скалистых Альпах в годы Второй мировой войны и «холодной войны». Швейцарцы народ бережливый. Ведь не пропадать же такому богатству. И вот правитлеьство страны начало распродажу этих бункеров под макси-сейфы или мини-фрипорты. Компания «Swiss Data Safe» продает бункеры под драгоценности и цифровые архивы в засекреченных местах в гранитных скалах знаменитого Сен-Потардского перевала, переход которого обессмертил Суворова. Компания в своей рекламе гарантирует покупателям бункеров «от сил природы, гражданских беспорядков, катастроф и терактов». А от чудо-богатырей генералисимуса Суворова? Впрочем, владельцы бункеров и фрипортов куда больше опасаются таможенных и налоговых канцелярских крыс, чем суворовских чудо-богатырей.

Пока что побеждают магнаты. В пекинском фрипорте им уже гарантированы 34% скидки. По закону! Правительство Люксембурга тоже изменило налоговое законодательство герцегства, чтобы олигархи несли свое богатство в Люксембург, а не, скажем, Лондон или Амстердам. Благодаря своему фрипорту люксембургский карлик сможет конкурировать с таким гигантом как Нью-Йорк.

А вот рассасыванию безработицы фрипорты не помогают. Люксембургский, например, будут обслуживать 50-100 человек. И налоговый доход от него будет мизерным. Да и некоторым банкам придется худо. Фрипорты «рекомендуют» держателям наличности переходить к ним. Отсюда растущая потребность в больших деноминациях, 1000-банкноты евро составляют 50% валюты, обращающейся в Швейцарии. Никто не интересуется о происхождении денег, вносимых в фрипорты. Несут столько денег, что возникла напряженка с сейфами и депозитными коробками. Для того, чтобы их «заслужить», ты должен положить, как минимум, 3 миллиона долларов. Комната-сейф в размере 10 кв. футов стоит 92800 долларов в год.

Ну, черт с ними, кто бежит от налогов. А как быть с наркотраффиком и клептократией? Фрипорты просто малина для отмывания «грязных денег». Рынок картин рай для такой «стирки». Как говорят представители латино-американского наркобизнеса и мафии, фрипорты «последний форпост Дикого Запада». Более интеллигентные люди сравнивают их с космическими «черными дырами», поглощающими все, но ничего не выпускающими. А тут еще и финансирование террористов. Фрипортники утверждают, что их клиентура, как жена Цезаря, выше подозрений! Но кто им поверит, тот ошибется. Я уже не говорю о мародерах от искусства. Сколько археологических находок в Италии и Греции опочили в фрипортах. Сколько египетских мумий, саркофагов. Имя им легион. Секретность превыше всего. В Сингапуре, например, товар, поступающий в фрипорт, определяется для таможни как «вино» или «антиквариат» без всякого раскрытия скобок.

У фрипортного бизнеса есть свои макроолигархи. Один из них швейцарец Ив Бовье. Он самый большой держатель акций Женевского фрипорта, главный владелец и промоутер строящегося фрипорта в Люксембурге и ключевой владелец акций фрипорта в Пекине. Это воистину фигура из джеймбондовских фильмов, вроде Голдфингера. Поговаривают, что старина Ив вместе с другими швейцарскими бонзами задумал превратить бизнес фрипортов в чисто швейцарский бизнес. Фасад деловой активности Бавье фирмы «Natural Lе Coultre».

Очередной мощный толчок бизнесу фрипортов дают новые рынки, возникающие в Азии. По данным UBS и Wealth-Х в 2017 году они обгонят Европу. (Речь идет об Индии, Китае, Индонезии). На смену дьюти-фри магазинам в аэропортах будут возникать дьюти-фрипорты при аэропортах.

А там, глядишь, проснется и Африканский континент.

Читатель не мог не заменить, что в этом тексте полностью отсутствует российская тема. (Суворов и его чудо-богатыри не в счет). Я писал, пользуясь данными журнала «Экономист». Когда я поинтересовался у него насчет российского «вклада», мне ответили весьма обще — «волне вероятно» без фактов и цифр. Мы много пишем о яхтах, дворцах, самолетах и «сладкой жизни» российских олигархов, о том как они скупают картины Пикассо и футбольные клубы, скульптуры Хирста и баскетбольные команды, вместе со стадионами. Но, по-моему целина «российский бизнес и фрипорты» еще никем не поднята. Вот почему мои российские докторанты бьют по Рублевке, Куршевелю и лондонскому Челси. (Не путать с «Челси» Абрамовича).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру