Депутат Маркелов объявил войну Джигурде

Парламентария возмутило использование артистом образа распятого Иисуса Христа в новогоднем клипе

25 декабря 2013 в 19:26, просмотров: 12220

На днях в интернете появилось новогоднее видео от Никиты Джигурды - «САНТАДЖИГУРДА» или «Новогодний ДЖИГУРДЭНС». В нем артист под мотив знаменитой песенки «Jingle Bells» лихо отплясывает в самых разных образах. Один из них, похоже, оказался не слишком удачным — Джигурда решил примерить на себя облик распятого на кресте Иисуса, что немедленно вызвало вначале бурные виртуальные обсуждения, а теперь и вполне реальные проверки, грозящие артисту уголовным делом. Подробности громкой истории выяснял корреспондент «МК».

Депутат Маркелов объявил войну Джигурде
фото: Лилия Шарловская
Никита Джигурда

Вскоре после выхода скандального видео «САНТАДЖИГУРДА» представители РПЦ и различных общественных организаций стали выражать свое глубокое возмущение содержанием клипа, оскорбляющего их чувства. Жалобы от верующих вскоре достигли и стен Госдумы. В частности, они дошли до зампреда комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутата Михаила Маркелова.

- Я уже направил запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, в которых попросил представителей этих ведомств провести экспертизу последнего «творения» Никиты Джигурды на предмет содержания в нем материалов, оскорбляющих чувства верующих, - сообщил «МК» Маркелов.

Если результаты экспертизы окажутся не в пользу артиста, то против Джигурды вполне может быть возбуждено уголовное дело по 148-й статье УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Ее первая часть - «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» - предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года. Впрочем, Джигурда также может попасть под действие статьи 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Ее вторая часть - «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение» - предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 120 часов.

- Теоретически Джигурда со своим клипом может попасть как под 148-ю статью УК РФ, так и под статью 5.26 КоАП РФ, - объясняет Михаил Маркелов. - В первом случае под определение «публичных действий» вполне может подойти интернет-пространство, в котором артист разместил клип. Во втором случае использование Джигурдой образа Иисуса Христа может подпасть под понятие «осквернение эмблем мировоззренческой символики». Если артист будет наказан, это станет первым крупным прецедентом такого рода в России. Однако, по моему мнению, проверять нужно не «творения» Джигурды, а его самого на вменяемость с помощью компетентных специалистов. Если окажется, что Никита не вполне адекватен, тогда, само собой, он избежит и уголовного, и административного наказаний. Для него начнется уже совсем другая история.



Партнеры