В Новый год не пей, как лошадь!

Как ощутить «легкое очарование опьянения» и не болеть наутро, объясняет Евгений БРЮН, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ

26.12.2013 в 18:53, просмотров: 13589

Бокал шампанского под бой курантов, извещающий о начале нового года, для каждого россиянина ритуал привычный. Но кто же ограничится одним бокалом, если впереди целая ночь. И так хочется радости!

«Есть очень простые гигиенические правила по употреблению алкоголя — доза должна быть маленькой, промежутки между тостами большими, а сам алкоголь качественный и дорогой, — советует главный психиатр-нарколог России Евгений Алексеевич БРЮН. — Российские аристократы шампанское пили под семгу — и это правильно».

В Новый год не пей, как лошадь!
Рисунок Алексея Меринова

Но что же все-таки предпочесть после шампанского: белое, красное вино, коньяк, бренди — выбор сегодня как никогда велик.

— С вином все очень непросто, — объясняет Евгений Брюн. — Как говорят виноделы, вино, правильно изготовленное (по всем технологиям), не может стоить меньше 1200—1400 рублей. А вина, которые стоят 300—400 рублей — это все вина порошковые или дешевые купажные (смесь соков и вкусовых пищевых добавок), сделанные с нарушением технологии. Поэтому, если выбирать вино, тем более для новогоднего стола, обязательно нужно посмотреть на его выдержку, год изготовления, какая фирма произвела.

А что касается крепких напитков, самое дорогое — это очистка продукта. Когда идет брожение, дрожжевые грибки вырабатывают этанол, изопропиловый спирт, глицерины, многоатомные спирты (метиловый спирт) — то, что в народе называют сивухой. И отделить этанол (С2Н5ОН) от других многоатомных спиртов бывает трудно. Основная цена в последующем продукте заложена именно в системе очистки. К сожалению, у нас нет достаточно серьезной информации о качестве алкогольной продукции в стране. Поэтому я обращаюсь к производителям алкогольной продукции: не делайте дешевой водки. А людей прошу: не пейте дешевых спиртных напитков. Можно нарваться на фальсификат, на контрафактный алкоголь. Цена все-таки — один из показателей того, что продукт более-менее качественный.

То же самое и с пивом. Пока регламент изготовления пива позволяет добавлять сахарсодержащие продукты и дрожжи, мы не будем знать, пиво мы пьем или брагу. А брага и содержит всю сумму сивушных масел. Надо очень внимательно смотреть на этикетку, не покупать дешевых спиртных напитков и уменьшать дозу.

Что делать, если все-таки перебрал? И как справиться с похмельем? «Алкоголь в организме перерабатывается медленно, в лучшем случае в течение трех дней, — поясняет Брюн. — Но есть люди, у кого он перерабатывается до трех недель. Поэтому остаток интоксикации на следующий день и портит настроение человеку. Люди называют такое состояние похмельем. И пытаются его лечить тем же алкоголем. Вот это категорически неправильно. Если накануне вечером человек злоупотребил алкоголем, то на следующий день и в течение длительного времени он должен быть абсолютно трезвым, не употреблять алкоголя нисколько. Лучше всего — подкисленную жидкость: лимонные, брусничные, клюквенные морсы, кефир. Молоко тоже хорошо, но не все его переносят. На Кавказе есть прекрасная традиция: на второй день после вечернего пития с утра употреблять хаш (крепкий бульон). Его обычно делают из головы барана. Тоже прекрасное средство для дезинтоксикации.

Подойдет в этих случаях и извечное народное средство: капустный рассол. «От тяжелого похмелья капустный рассол — идеальное средство, — подтвердил наш эксперт. — В соке квашеной капусты есть кислота, которая улучшает метаболизм алкоголя (происходит преимущественно в печени: молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ). В капустном рассоле есть также набор микроэлементов, необходимых для дезинтоксикации, а еще витамины, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Так что на второй день после обильного пития никакого алкоголя быть не должно. В течение трех дней лучше вообще воздерживаться от любого спиртного».

— Но так как Новый год и Рождество в России празднуется много раз, надо приберечь силы и для других обильных пивных возлияний, — советует Евгений Брюн. — Сам я предпочитаю сухие белые вина. Они более легкие. А от красного вина — большая нагрузка на печень. Вообще алкоголь я употребляю скорее ритуально: по каким-то поводам, случаям — бокал или два сухого белого вина, не больше. Новый год всегда встречаю в семье: шампанское, семга на столе, овощные салатики. Рыбный стол в новогоднюю ночь более предпочтителен: организм в это время спит, поэтому никакой обжираловки. А первого числа в обед можно и по-настоящему поесть. И нужно больше двигаться, тогда ферментативная система будет быстрее перерабатывать алкоголь. А лучше встречать Новый год на улице под елочкой, алкоголь будет перерабатываться еще быстрее.

Анекдот дня

— Летом 23% россиян отдыхали на курортах, 18% — на даче, 46% — не брали отпуск.

— А где ещё 13% россиян?

— Продолжали отмечать Новый год.

Евгений Брюн: Сколько можно пить на Новый год?

02:48



Партнеры