Психолог Михаил Виноградов: «Надо восстанавливать систему гражданской обороны»

По мнению психолога, теракты в Волгограде доказывают, что мы живем в условиях военного времени

30 декабря 2013 в 17:32, просмотров: 25468

Уровень паники в Волгограде зашкаливает после череды совершенных здесь терактов. Люди боятся входить в автобусы и троллейбусы, предпочитая добираться до мест назначения пешком. Потоки бывших пассажиров городского транспорта вдоль дорог растут. О том, как людям прийти в себя, как не поддаться сильной панике в такой непростой ситуации, «МК» дал советы руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ.

 

Психолог Михаил Виноградов: «Надо восстанавливать систему гражданской обороны»
фото: Первый канал

-Михаил Викторович, что можно посоветовать жителям Волгограда, на которых накануне Нового года свалилось такое горе?

- Хочу посоветовать им жить, жить и еще раз жить. Хотя это иногда бывает и сложно в последнее время. Всем нам, не только жителям Волгограда, надо понять, что мы живем в условиях военного времени. Ведь как было во время Великой отечественной войны: кругом бомбили, стреляли, а люди продолжали жить. Террор – это система, направленная против России, и она будет существовать еще долго.

- Во время войны люди знали, что за них воюет армия, а сейчас, получается, мы должны заботиться о себе сами?

- Террористам удалось совершить три-четыре теракта, но спецслужбы предотвращают гораздо больше, просто населению не обо всех рассказывают в деталях, чтобы не вызывать лишней паники.

фото: Первый канал

- Но паника есть. А что делать людям, никто не говорит.

- У меня есть мнение по поводу того, что следовало бы делать в такой ситуации, - надо восстанавливать систему гражданской обороны. Если среди населения будет больше обученных людей, жертв может быть меньше.

фото: Первый канал

- Но в старой системе гражданской обороны было понятно, чего опасаться: «вспышка слева» - «вспышка справа»… А сейчас чему можно обучать людей на спецкурсах?

- Надо учить, как вести себя при теракте. К примеру, когда произошел взрыв на вокзале, все в основном разбежались, и только десяток человек кинулись помогать раненым: перевязывать, транспортировать до карет «скорой помощи».

фото: Первый канал

- А научить заранее высчитывать смертника вы на таких курсах не сможете?

- На курсах такую информацию можно выдавать не всем, а только определенным группам граждан, наиболее психологически устойчивым. В противном случае мы получим только усиление паники.

Смотрите видео:

Второй за сутки теракт произошел в Волгограде. На этот раз в троллейбусе

Смотрите видео по теме: «В Волгограде взорван троллейбус»
:



Партнеры