Нужна ли бодрость на скорую руку?

Эксперты называют кофе в капсулах очередным фастфудом

23 января 2014 в 20:14, просмотров: 15228

Сегодня кофе в капсулах набирает все большую популярность в нашей стране — в основном из-за примитивизации и быстроты его приготовления. Не отпугивает любителей экспресс-напитка даже цена — за одну капсулу (она равна одной чашке) производители просят 30–40 рублей. Аннотации к капсульному кофе в интернет-магазинах не содержат никакой конкретики — лишь общие слова, в красках описывающие уникальность вкуса и аромата того или иного вида.

Что же на самом деле входит в состав кофе в капсулах? Из чего компании-производители делают упаковочные контейнеры? И почему напиток, приготовленный таким способом, настоящие ценители кофе считают примитивным продуктом? — узнала корреспондент «МК».

Нужна ли бодрость на скорую руку?
фото: Геннадий Черкасов

Секретный состав

Еще недавно кофе в капсулах (вакуумных контейнерах) был доступен преимущественно жителям европейских государств. Сегодня такой кофе с каждым днем завоевывает все большую популярность в Москве. Производителей его пока немного — на российском рынке представлено всего несколько компаний. Поэтому мы решили сравнить их продукцию: изучили состав кофе и внешний вид упаковок.

Подробный состав кофе — что содержится в капсулах, — к сожалению, сегодня не указывает ни один производитель. Все, что пишут в аннотациях к своей продукции тех же Nespresso, Caffitaly или Dolce-gusto, — это что-то типа «создан из 100% арабики» или «создан из сбалансированной смеси арабики и робусты». Далее следуют красивые, но довольно общие фразы об уникальной технологии обжарки, которая якобы «позволяет раскрыть превосходный вкус и аромат каждого кофейного зерна». Например, в аннотации к одному из видов капсульного кофе Caffitaly — кремозо говорится: «Купаж кофе в капсулах — высокогорная арабика. Кофе с пенкой для наслаждения. Кофе с легкой фруктовой кислинкой и бархатной пенкой...» Кстати, помимо кофе с фруктовым вкусом можно без труда найти кофе и со вкусом ванили, и шоколада, и карамели, и даже злаковых. Понятно, что сам кофе пахнуть ванилью или шоколадом не может. А значит, производители добавили в его состав какие-то добавки — ароматизаторы, идентичные натуральным, однако по каким-то причинам не указали их на банках. О наличии в капсульном кофе сахара, и тем более его количестве, также нет ни слова.

Кроме того, в некоторые виды кофе, например, в тот же капучино, макиато или латте, обязательно входит молоко. А раз так, его также необходимо прописать в составе. Между тем информацию о так называемых молочных дисках, в которых находится жидкое молоко, мы обнаружили только в описании капсульного кофе компании Tassimo. На этом, правда, все преимущества и закончились.

В ассортименте каждой компании сегодня обязательно найдется кофе без кофеина. И у каждой из них такой вид является эксклюзивным и даже выделен особым цветом, чтобы обратить внимание потенциальных покупателей. Однако, как говорят диетологи, пить такой кофе нужно с большой осторожностью. По мнению аспиранта НИИ питания РАМН Натальи Павлюк, производители, вероятно, используют при его приготовлении какие-то растворители — химические вещества, которые позволяют переработать кофе таким образом, чтобы удалить из него кофеин. А вот как могут сказаться на здоровье человека эти самые растворители, никто предугадать не берется.

Кстати, сами компании объясняют свое нежелание указывать на этикетках подробный состав кофе в капсулах якобы секретами своего производства.

Кофе с привкусом алюминия

Теперь поговорим о самих капсулах, в которых расфасовывается жареный молотый кофе. Каждая такая капсула заполняется инертным газом, препятствующим окислению кофе. Подобный способ упаковки, по словам специалистов, позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки храниться кофе в капсулах может до двух лет. Это, безусловно, большой плюс.

Между тем в настоящее время на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы.

По словам специалистов, использование кофе в капсулах из пищевого полимера полностью безопасно для организма. Производство кофейных капсул из полимеров — технология довольно дорогая, значительно превышающая в стоимости производство алюминиевых капсул. Поэтому и стоит кофе в таких капсулах дороже.

А вот капсулы из алюминия и алюминиевой фольги (!) неизбежно приводят к проникновению металла в организм человека.

— Ионы алюминия могут проникать в организм из-за механических повреждений тары, в которой хранится кофе, — объясняет Наталья Павлюк. — Кроме того, алюминий попадает к нам при взаимодействии высокотемпературных жидкостей, щелочей и кислот с алюминиевой капсулой.

Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие вред алюминия для организма человека, использование алюминиевой упаковки для хранения продуктов считается сегодня одним из наиболее популярных из-за своей дешевизны. Кстати, зачастую производители фасуют кофе в так называемые комбинированные капсулы, где используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. По словам специалистов, при прокалывании верхней части упаковки, сделанной из фольги, алюминий также попадает в кофе. Кроме того, внутри эти капсулы зачастую не обработаны пищевым полимером, то есть фактически получается, что сами капсулы сделаны из обычного пластика.

Напиток быстрого приготовления

Одним из главных недостатков кофе в капсулах (помимо цены) является, пожалуй, привязанность капсулы к месту приготовления. То есть капсула одного типа может готовиться только в кофе-машине определенной системы капсул.

Не так давно эксперты «Ростест-Москва» проводили испытания: они сравнивали керамические, стальные кофе-машины, а также капсульные и чалдовые (для кофе, спрессованного в таблетку). Последние два вида, по их словам, выбирают, как правило, те, кто не хочет заморачиваться на приготовлении кофе, — вставил капсулу в специальный приемник, нажал на кнопку, подождал одну минуту, пока вода под давлением пройдет через кофе, — и ароматный напиток перед вами. «Это почти как заварить в кипятке лапшу или кашу быстрого приготовления. Никакой разницы», — говорят кофейные сомелье.

Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других такая «примитивизация», напротив, отпугивает. Многим священнодействие процесса приготовления напитка как раз по кайфу. Для таких ценителей настоящего кофе капсулы и чалды что кот в мешке. Усугубляет проблему и ограниченность ассортимента видов кофе в капсулах.

Большинство же настоящих кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола зерен, правильной температуры воды, времени приготовления с точностью до секунды и многого другого, без чего кофе никак не будет «настоящим».

Интересные факты

7600 — столько литров кофе может поместиться в самой большой чашке в мире. В 2011 году на страницы Книги рекордов Гиннесса попал новый мировой рекорд — самая огромная чашка кофе на планете. Находится данная кружка в США, в одном из казино Лас-Вегаса. Говорят, ее объема хватит на то, чтобы кофе попили сразу 32 тысячи человек.

Интересные факты

В 1978 году инженер Эрик Фавр получил патент на изобретение капсульной системы. С этого момента зародился капсульный способ упаковки и заваривания кофе, а в конце 80-х годов XX века, с появлением работоспособных капсульных кофемашин, он получил широкое распространение.



Партнеры