Верховный суд разрешил передавать алименты по наследству

ВС объяснил россиянам, как нужно действовать в сложных жизненных ситуациях

7 февраля 2014 в 15:49, просмотров: 6752

«Больше знаешь — крепче спишь». Верховный суд РФ, словно перефразируя известное выражение, разразился целой серией важных решений для граждан. Хорошо, если вас никогда не обидит гаишник, начальник, бывший муж и т.д., но знать, как действовать при таких обстоятельствах, надо. Высшие судьи на конкретных примерах разобрали самые спорные и сложные случаи из жизни россиян. Подробности изучил репортер «МК».

Верховный суд разрешил передавать алименты по наследству
фото: Сергей Иванов

Поводом для разъяснений стали несколько необычных дел, которые Верховный суд РФ рассмотрел за последние месяцы. Все истории довольно жизненные и могут случиться с каждым. Так что постулаты от высший судей можно вырезать и держать на видном месте на всякий пожарный.

Об опоздании на работу. Представьте, что вы поехали в отпуск и там заболели. В итоге не смогли вернуться в рабочий строй в срок и ...вас выгнали к чертовой бабушке за прогул. Такая неприятная история приключилась с жительницей Когалыма Мариной. Напрасно она объясняла строгому начальнику, что ни вовремя вернуться на работу, ни сообщить о случившемся не могла (некому было сообщить из больнице о ее состоянии). Шеф даже отказался ознакомить бывшую сотрудницу с приказом. Суды разных инстанций не могли решить однозначно, кто прав, кто виноват. И вот Верховный сказал однозначно: женщину восстановить! ВС объяснил, что если работник предоставил документы, подтверждающие факт временной нетрудоспособности не вовремя, это не может служить основанием для увольнения за прогул.

Об алиментах. В обзор судебной практики включены разъяснения по нескольким делам, касающимся выплат детям. Распространенная история: один из родителей стал жертвой несчастного случая на производстве, перестал работать, но получал ежемесячные пособие (страховую выплату). Однако алименты с этих денег перечислять отказывался, ссылаясь на то, что это не заработок и вообще не коммерческий доход. Примечательно, что приставы и судьи в регионах не знали, как следует поступать в таких случаях. ВС объяснил — алименты со страховых выплат подлежат удержанию.

Если же несчастный умер, то его долги по алиментам перейдут к наследникам. Речь идет о случаях, когда за умершим накопился долг (не перечислял деньги на содержание ребёнка несколько месяцев или лет). Как гласит решение ВС, погасить долг должны наследники в пределах стоимости наследуемого ими имущества.

О лишении водительских прав. История, в которую попала автолюбительница из Владивостока, знакома многим. Женщина за рулем своего авто нарушила ПДД - совершила обгон там, где он был запрещен. В итоге ее лишили прав на 4 месяца. Но вот что интересно — автомобилистке протокол об административном нарушении даже не показали. Гаишники решили, что раз она нарушила, раз это подтверждено видеосъемкой, то какие же могут быть вопросы. Высшие судьи решили, что это не порядок. У любого обвиняемого (хоть по уголовному делу, хоть по административному делу) есть право ознакомиться с материалами. Причем, человека обязаны оповестить даже об изменениях, вносимых в протокол. В случае с автолюбительницей, ей нарушения со стороны гаишников пришлись на руку - ВС постановил производство по ее делу прекратить.

Об охоте. Следующее решение касается всех любителей охоты (а их в России аж 3,5 миллиона). Напомним, что, помимо федеральных правил охоты, в регионах устанавливаются и свои. А вот губернатор Приморского края взял да и резко сократил периоды охоты на рябчиков, фазанов, зайцев, полевую и пернатую дичь и водоплавающую птицу. В некоторых случаях охотникам давалось всего чуть больше недели. Верховный суд решил, что это неправильно. Согласно вердикту ВС, ограничения на региональном уровне возможны только в случае, если они согласованы с федеральным органом и введены на основе правил охоты. Этого в конкретном случае сделано не было.



Партнеры