Сотрудникам Копенгагенского зоопарка объявили вендетту за убийство жирафа

Убитого Мариуса бросили на съедение львам

11.02.2014 в 13:18, просмотров: 15556

Против сотрудников Копенгагенского зоопарка объявлена вендетта. Что же произошло в этом самом большом зоопарке Дании? На днях сотрудники этого зоопарка приговорили к смертной казни жирафа по кличке Мариус. Приговор был приведен в исполнение, несмотря на петицию о помиловании, под которой поставили свои подписи десятки тысяч датчан. Главным виновником казни люди считают Бенгта Холтса, директора зоопарка по исследованиям и консервации. Его телефон и электронная почта приносит все новые и новые угрозы рассчитаться с ним.

Сотрудникам Копенгагенского зоопарка объявили вендетту за убийство жирафа
фото: Геннадий Черкасов

Но почему был казнен Мариус? Он был вполне здоровым и еще молодым жирафом. Объяснение не укладывается в голову простого смертного, не посвященного в таинства науки. Оказывается, Мариуса убили не за то, а для того, чтобы он не спаривался с другими жирафами. После вскрытия тела убитого животного, его на глазах публики, включая детей, разделали и бросили на съедение львам. Ну, прямо как в цирках античного Рима!

Но ученые оказались беспощадными во имя науки. Вот что заявил Холтс в прошлое воскресенье, когда был убит Мариус: «Наши жирафы являются частью международной программы спаривания животных. Ее цель — гарантировать здоровые популяции жирафов. Этого можно добиться лишь случкой жирафов с совпадающей генетической композицией с учетом имеющегося для них пространства. Если жирафы будут размножаться, как они это делают сейчас, то мы столкнемся с проблемой их перенаселения».

Но, несмотря на все эти научные резоны, люди продолжают возмущаться жестокостью ученых. Страницы Facebook зоопарка свидетельствуют об отвращении к рациональному подходу зоологов. Вот запись некоего Уэльна в качестве примера: «Я считаю убийство маленького и невинного жирафа абсолютно варварским. А его убийство на глазах у детей, сделало последних равнодушными к смертям животных. Позор на ваши головы!» (Последняя фраза была составлена целиком из заглавных букв: «SHAME ON YOU!».) А вот другой постер, подписанный Клайвом Лонгботтомом: «Это страшная трагедия. Зоопарки существуют не для этого. Вы могли жирафа, например, оскопить, а вы… Это не дело». Такие постеры поступают не только от датчан, но и со всех концов мира.

Ученые отбрыкиваются как могут, обвиняя авторов в лицемерии и невежестве. Они утверждают, что убийства жирафов вполне нормальная процедура и в других зоопарках мира. Иной альтернативы не существует. Жирафам «пока они живы, гарантируется хорошая жизнь, во всяком случае, лучше, чем в частных условиях», — пишут ученые. Что касается расстрела вместо обычного усыпления, то к нему прибегли, дабы не отравлять мяса жирафа, предназначенного для львов, тигров и леопардов.

Доктор Холтс объяснил и то, почему стерилизация Мариуса не являлась выходом из создавшегося положения. «Оставшись живым, даже стерилизованным, он все равно занимал бы пространство, отнимая его от генетически более жизнеспособных жирафов», — сказал ученый. Спросили его и о том, плакали ли дети, наблюдавшие расстрел? «Наоборот, — ответил Холтс. — Толпа встретила всю процедуру с энтузиазмом. А дети задавали нам весьма резонные вопросы. Мы бы никогда не выбросили бы на ветер 200 килограммов хорошего мяса».

Петицию «Спасти Мариуса!» подписали около 30000 человек. Автор текста петиции Мария Эванс говорила: «Зоопарк вырастил этого жирафа, и его же обязанностью было найти Мариусу новый дом».

В связи со столь бурной реакцией общественности зоопарк еще раз объяснил на своем сайте смысл принятого им решения в форме вопросов и ответов. В ответах, в частности, говорилось, что Мариус не был переведен в другой зоопарк, поскольку и там существовала бы возможность размножения. Действительно, некоторые зоопарка предлагали приютить у себя жирафа, например, английский зоопарк в Йоркшире. Но этому воспрепятствовал еще один «палач» — директор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) Лесли Дики. Он сказал, что сердобольные зоопарки не входят в EAZA и у них не соблюдаются высокие стандарты этой организацию. Директор Дики (подходящая фамилия!) столь же решительно отверг стерилизацию и применение противозачаточных средств, а также возвращение Мариуса в Африку, поскольку, мол, он погиб бы, не перенеся стресса путешествия во много тысяч километров. Короче, куда не кинь, везде клин.

В заключении Лесли Дики заявил: «Члены EAZA не так легко идут на умерщвление животных Мы скорбим о смерти любого животного, находящегося под нашим наблюдением. Тем не менее, мы полностью поддерживаем и решение Копенгагенского зоопарка, который блестяще зарекомендовал себя в областях ухода за животными, в образовании, исследованиях и консервации».

Что здесь скажешь? Зоологи не физики-ядерщики типа доктора Стрейнджлава из кинофильма Стэнли Кубрика. И все же, все же…

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.