Многодетные родители голодают: «В нашей смерти просим никого не винить»

В Волгограде идут "игры на выживание"

17 февраля 2014 в 19:29, просмотров: 7257

 

 

Пока вся страна следит за Олимпийскими событиями в Сочи, в Волгограде - свои «игры». На выживание. Вот уже почти две недели в городе-герое длится голодовка многодетных родителей. Требования протестующих: увеличение пособий на содержание детей, на одежду для них, перерасчет платы за жилье, бесплатный проезд...

Два дня назад на больничную койку попал первый пострадавший от голодовки — Валерий Квиткин. Отец троих детей был экстренно госпитализирован, врачи диагностировали у него интоксикацию организма, угрожающую состоянию почек и печени.

К слову, ухудшение здоровья наблюдается у всех участников акции, но прекращать добровольную голодовку никто из них не намерен.

Лидер голодающих Елена Самошкина заявила: «Медиков мы к себе не допускаем, нам нужна социальная, а не медицинская помощь. В случае гибели одного из нас, мы уже написали записки: «В нашей смерти просим никого не винить».

Многодетные родители голодают: «В нашей смерти просим никого не винить»
фото: PhotoXPress

- Постоянных голодающих — 29 человек, - рассказали "МК" участники акции. - Еще есть, так называемые «посменные» — их порядка 323 человек. Все мы устали от несправедливости. По телевизору нас кормят одними обещаниями. На деле, власти — ничего не делают. Многие из нас не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, детям не можем купить хорошее питание, про одежду — молчим. Среди голодающих, много родителей детей-инвалидов. Эти люди жалуются, что не в состоянии оплатить лекарство для своих малышей, не могут бесплатно вылечить ребят. Мы не двинемся с места, не прекратим акцию, пока нас не услышат власти и не выполнят все наши требования. Несколько дней назад медпомощь уже потребовалась матери многодетного семейства Ольге Степановой. А вот два дня назад «скорая» увезли Валеру Квиткина. Его состояние было критическим — он давно жаловался на боли в желудке, а потом пожелтел, стал тяжело дышать. Но тем не менее, он не отступил от идеи. Даже в больнице продолжает голодать. Хотя врачи его предупредили: "Последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода». Остальные голодающие вчера подписали документы, что в случае своей смерти претензий ни к кому не имеют.

Почти каждый день с голодающими встречаются областные чиновники всех уровней – Минздрава, Минтранса и Мингосимущества. Приезжал и помощник губернатора. Все они пообщались с участниками акции и записали их вопросы и требования.

Но воз и ныне там...

- Это уже не первая голодовка многодетных в Волгограде, - продолжают собеседники. - В прошлый раз после общения с властями и ради сохранения здоровья многие женщины отказались от протеста. Главного они не добились. Их пособия увеличили всего на тысячу рублей. На этот раз мы намерены идти до конца. Будем бороться за возвращение бесплатного проезда в общегородском и пригородном транспорте детям школьного возраста, родителям из многодетных семей, восстановление пособия на одежду для многодетных и малообеспеченных семей, введение ежемесячной компенсации за съем жилья в размере 10 тысяч рублей для многодетных семей, повышении пособия по уходу за ребенком, выделении земельных участков многодетным в срок до двух месяцев, расселении в муниципальном маневренном фонде многодетных, нуждающихся в улучшении или получении жилья, дотациях на подготовку ребенка к школе из многодетной семьи, обеспечении детей бесплатными учебниками...

Тем временем, прошли слухи, что голодающим может грозить суд по статье "доведение до самоубийства". По некоторой информации, на организаторов голодовки подали заявления в полицию. Медики, которых не пустили к протестующим, написали заявление в правоохранительные органы, "так как есть подозрение на состав уголовного преступления: доведение до самоубийства".

Чиновники Волгограда ситуацию комментируют сухо: «Большая часть требований родителей давно выполнена, а значит необходимости в голодовке вовсе нет».



Партнеры