«Пусси» устроили шоу в Сочи

Девушек задержали по поводу украденной в гостинице сумки

18.02.2014 в 19:19, просмотров: 10332

Как неожиданно выяснилось во вторник, бывшие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина решили навестить Сочи. И навестили. Там их задерживали аж три раза. Последнее задержание девушки распиарили в Интернете, сообщив, что их обвиняют в уголовном преступлении — краже сумки с деньгами. На самом деле мотивы «правозащитниц» были ясны: они и не скрывали, что нарываются на скандал, собираясь исполнить в олимпийской столице новую песню про Путина. «МК» выяснил подробности путешествия на юг Алехиной и Толоконниковой.

«Пусси» устроили шоу в Сочи
фото: Алексей Меринов

«Мы задержаны у церкви Михаила Архангела по обвинению в уголовном преступлении», — написала в Твиттере Алехина. А чуть позже передала из полицейского автомобиля: «В автозаке — я, Надя Толоконникова и экологические активисты. Нас задержали в центре города — сказали, что в нашем отеле была совершена кража... Мы не можем ходить по городу. Нас задерживают третий день подряд: вчера... наша машина якобы повернула не туда, позавчера задержали за отсутствие паспортов».

Директор гостиницы «Малахит», с которым связался «МК», подтвердил, что он обращался в правоохранительные органы с заявлением о краже.

— Я не знаю, проживали ли какие-то певицы у нас в гостинице, эти вопросы нужно задавать следственным органам, — ответил наш собеседник, который отказался назвать свое имя. — Многие регистрируются через Интернет. В гостинице три корпуса, и в общей сложности здесь бывает до 70 человек. Но они распределены так, что мы их не видим и не всегда знаем, кто именно у нас проживает и тем более кто к ним приходит.

— Но вы обращались с заявлением о краже? У вас в гостинице что-то пропадало?

— Да, у нас действительно пропала сумка с деньгами.

— Много денег было в сумке?

— Я не буду называть конкретную сумму, но она была приличной. Больше я ничего сказать не могу…

Мы также позвонили отцу Надежды Толоконниковой, Андрею. «О поездке Нади в Сочи я узнал только сегодня, — рассказал он. — Я звонил мужу Нади — Петру Верзилову. Он говорит, что никакой кражи не было. И успокаивает, что скоро девчонок отпустят».

Как на момент подписания номера сообщили «МК» источники в отделении полиции Адлерского района, Толоконникову и Алехину опрашивали в полиции Адлера вместе с другими постояльцами гостиницы, где они проживают, из-за произошедшей в отеле кражи. Проверку проходят все, кто останавливался в отеле. Также в полиции уточнили, что днем раньше Алехина и Толоконникова были задержаны в связи с отсутствием у них регистрации. Девушки недавно освободились из мест заключения и должны были зарегистрироваться в течение первых же суток пребывания в столице Олимпиады.

Тем временем зам. начальника ИК-14 Юрий Куприянов подал в суд иск к Толоконниковой с требованием опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Куприянов назвал ложными цитаты из опубликованного осенью письма Толоконниковой. За моральный ущерб он просит полмиллиона рублей. Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

«Девушки уже были один раз осуждены, и в случае нового уголовного дела это будет считаться отягчающим обстоятельством, рецидивом, — сказал «МК» адвокат Тимофей Гриднев. — Факт отягчающего обстоятельства в виде рецидива должен будет указать следователь в своей документации и учесть суд при вынесении приговора. В такой ситуации суд не сможет назначить более мягкое наказание, чем 1/3 от максимальной санкции».



Партнеры