Полонский снова отличился: он стал фигурантом еще одного уголовного дела

Эксцентричному бизнесмену предъявлено новое обвинение в мошенничестве

20 марта 2014 в 12:27, просмотров: 2733

По версии следствия, он похитил 150 млн рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Рублевская Ривьера". Хищение было совершено через компанию "Миракс-Билд", входящую в корпорацию "Миракс групп". Теперь Россия может направить в Камбоджу повторный запрос об экстрадиции предпринимателя.

Полонский снова отличился: он стал фигурантом еще одного уголовного дела
фото: Кирилл Искольдский

МВД России начало расследование уголовного дела в отношении Сергея Полонского по факту хищения более 150 млн рублей у дольщиков жилищного комплекса "Рублевская Ривьера", сообщается на сайте ведомства. Ранее бизнесмен проходил по нему как свидетель.

По данным следствия в 2008 году он совершил хищение указанных средств через подконтрольную ему компанию "Миракс-Билд", входящую в корпорацию "Миракс групп", что дало основание для предъявления ему обвинений в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

"Да, имеются факты недостроенного жилья, но это было вызвано экономическими вопросами, вины Сергея Юрьевича в этом нет", - заявил "Интерфакс" адвокат беглого предпринимателя. "Сейчас можно взять любую стройплощадку и что-то найти. Застройщик привлекает деньги на рекламу, а не только на кирпичи. Однако мошенничество предполагает умысел, а здесь его не было. Полонский тогда был владельцем намного больших активов, ему было гораздо выгоднее достроить объекты, а не присваивать эти 150 млн рублей", - приводит РИА Новости слова защитника.

Напомним, против Сергея Полонского в России возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная бизнесмену компания получила от вкладчиков деньги, однако затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам, после чего руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию.

Сам коммерсант, объявленный в октябре прошлого года в международный розыск, находится в Камбодже. В настоящее время решается вопрос об его экстрадиции, однако камбоджийские власти не спешат выдавать предпринимателя, поскольку в отношении него расследуется дело об избиении местных моряков. При этом сам Полонский и его адвокаты настаивают на том, что суд Камбоджи отказал России в экстрадиции.

Месяцем ранее стало известно, что он намерен получить гражданство экзотического острова. По словам адвоката Полонского, это делается не для того, чтобы скрываться от российских правоохранительных органов, а для того, чтобы заниматься там бизнесом, - по законам Камбоджи, человек без местного гражданства ограничен в ведении предпринимательской деятельности.



Партнеры