Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина не пускает «отличника» в МГУ

Талантливый старшеклассник оказался отрезан от Москвы в Приднестровье

20.03.2014 в 16:40, просмотров: 10378

Реакция украинских властей на отделение Крыма не замедлила сказаться на самом низшем, бытовом уровне. Граждан России не пропускают через украинскую границу, рвут паспорта и элементарно грабят. Под  раздачу попал и школьник-медалист Саша Соколов из Тирасполя. Старшеклассник должен срочно отправиться в Москву, чтобы поучаствовать в заключительном этапе конкурса «Покори Воробьевы горы!» и поступить в МГУ.

Украина не пускает «отличника» в МГУ
Саша Соколов (фото из личного архива)

Саша Соколов — один из участников олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Он и его семья — граждане России, но волею судеб проживают в Приднестровье, в Тирасполе. С первого класса, все годы учебы в школе мальчик отлично учился, был нацелен на успех, сегодня он идет на золотую медаль и участвует в олимпиаде МГУ и «МК». 25 марта Саша должен отправиться в Москву на финальный очный этап, но беда пришла, откуда не ждали...

- У нас российские паспорта, и загранпаспорта российские, — рассказала «МК» мама Саши Соколова Ирина Александровна. - На 23 марта у нас уже куплены билеты на самолет из Одессы в Москву. Но, чтобы попасть в Одессу, нам нужно сперва пересечь приднестровско-украинскую границу — то есть въехать на территорию Украины. А в последние дни всем, кто имеет российские паспорта, сделать это крайне сложно — на таможне Кучурган между Приднестровьем и Украиной у людей берут загранпаспорта, видят российский герб и просто рвут их. И ничего невозможно поделать. Некоторых пропускают — тут как повезет, какая смена окажется. Но бывает и так, что машину пропускают, а сами кому-то звонят, сообщают, и через несколько сотен метров после таможни автомобиль останавливают неизвестные лица и отнимают все наличные средства «на нужды Майдана», как они говорят. То есть происходит натуральный грабеж! Люди потом в Одессе обращаются в милицию, но те ничего не предпринимают, только разводят руками... И вот мы сейчас просто не знаем что делать. Если сдать билеты — Саша потеряет шанс поступить в выбранный вуз, право на которое он заслужил. Если оставить — придется рискнуть и билетами, и деньгами, и паспортами, и все тем же поступлением... Мы никак не можем принять решение, не знаем, как нам быть. Ситуация развивается стремительно, а люди совершенно не защищены. Еще 26 февраля мы пересекли границу без проблем — ездили на другую олимпиаду в Москву, в МФТИ. А обратно поехали 4 марта, так наши паспорта нам пограничник не в руки отдал, как украинцам и молдаванам, а... на пол швырнул! А два дня назад сотрудники моего мужа с российскими паспортами поехали на Украину, границу пересекли без проблем, но после таможни их машину остановили какие-то полубандиты, паспорта отобрали и порвали, а их BMW просто отняли!

- Мы могли бы поехать поездом, через Киев, - говорит сам Саша. - Но просто не успеваем по времени. 22 марта у меня местный региональный тур олимпиады, а 23 нет поезда из Тирасполя, остается только самолет... Я все-таки хочу рискнуть, и папа меня поддерживает — мы надеемся, что нам удастся пересечь границу с Украиной и все сложится!

Что ж, остается только пожелать юному таланту благополучно «проскочить» границу — словно шпиону или диверсанту...

Справка «МК». В Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан, многие из которых постоянно посещают Россию проездом через Украину, поскольку, как известно, Молдавия, в состав которой входит непризнанная республика Приднестровье, не имеет границы с РФ. Официально Украина уверяет, что на границе все спокойно. При этом большое количество граждан по определенным причинам не могут покинуть страну через Молдову, в итоге теперь они оказываются фактически заблокироваными в Приднестровье без права выезда!

Новая Украина. Хроника событий