Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Более ста украинцев просят работу на Колыме

В Магаданской области запущена программа помощи соотечественникам, желающим поселиться в этот регион из-за рубежа

21 марта 2014 в 15:43, просмотров: 6589

Власти Магаданской области сообщили, что за последний месяц получили свыше сотни обращений от жителей Украины с просьбой помочь им трудоустроиться на Колыме. Чиновники рассчитывают на приезд специалистов в области образования и здравоохранения.

Более ста украинцев просят работу на Колыме
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в пресс-службе администрации Магаданской области, за последние месяцы к властям Колымы обратились более 100 жителей Украины с просьбой трудоустроить их в этом регионе. А поскольку все обращения относятся к периоду с начала текущего года, то, возможно, спрос на Магаданскую область связан непосредственно с последними событиями в Украине.

Напомним, что изначально в области была принята программа «Трудовые ресурсы Магаданской области» . Затем появилась важная подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область», которая рассчитана на период с 2014 по 2017 годы.

Решившим перебраться жить на Колыму, российское государство компенсирует все расходы на оформление визы, переезд, провоз личного имущества до Магаданской области. Переехавшим предоставляются «подъемные» (в размере 200 тыс. руб.) и иные выплаты.

Магаданская область рассчитывает на приезд специалистов в области здравоохранения и образования, - комментирует сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Магаданской области Антонина Гулева. - У нас уже работают врачи из Украины, которые приехали значительно раньше событий, которые произошли в этой стране. Этим специалистам сразу обеспечили служебное жилье. Оплачивают они только коммунальные услуги. Отмечу, что уровень средней зарплаты в Магаданской области в таких сферах самый высокий и достигает 56 тыс. рублей.

Помимо этого, Гулева отмечает, что ни финансовый кризис и другие экономические потрясения Колыму не затрагивают.

- У нас стабильное производство: добыча золота и рыбы, - продолжает она. - За счет удаленности у нас присутствуют свои льготы. Например, увеличенные зарплаты по сравнению в «материком», - так мы называем центральную часть России.

Чтобы вступить в программу, необходимо обратиться в Министерство труда РФ и подготовить пакет документов: заявление, личные данные, состав семьи и указать причину переезда.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры