Глава Минкомсвязи: США открыто заявили о прослушке российских госдеятелей

Чиновник считает, что тем самым американцы поставили крест на использовании их ПО

24.03.2014 в 12:11, просмотров: 10566

Николай Никифоров пригрозил отказаться от американского "софта и железа" после появления статьи в The Wall Street Journal, где говорилось о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. При этом министр написал об этом не где-нибудь, а в Instagram, разработанном, как известно, в Сан-Франциско.

Глава Минкомсвязи: США открыто заявили о прослушке российских госдеятелей
Фото: instagram.com

Оригинал фотграфии здесь.

"Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России", - написал он на своей странице в Instagram.

Поводом для такого заявления стала статья в The Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки США в России. В ней говорится о том, что американские разведслужбы с помощью спутников прослушивали «электронные и цифровые коммуникации» России, Украины и Прибалтики.

При этом отмечается, что несмотря на расширение спутникового покрытия в этих странах, им не удалось засечь ни одного приказа «о захвате Крыма российскими войсками». Как предполагают в статье сотрудники спецслужбы, это могло произойти из-за того, что Россия нашла способ уйти от прослушки либо такие приказы вовсе не отдавались, так как всё было спланировано заранее.

 

Между тем, один из пользователей в комментарии к посту чиновника посоветовал ему в таком случае закрыть ему свои аккаунты в Instagram и Twitter. Напомним, сервис для публичного обмена короткими (до 140 символов) сообщениями Twitter и сервис для обмена фотографиями и видео Instagram были созданы в Сан-Франциско (тат Калифорния, США).

Напомним, 17 марта США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Позже в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия".



Партнеры