Охранник покойного олигарха: Березовский перед смертью пребывал в депрессии и говорил о самоубийстве

В графстве Беркшир началось заседание коронерского суда по делу о гибели Бориса Березовского

26 марта 2014 в 16:04, просмотров: 4459

В английском графстве Беркшир 26 марта возобновились слушания коронерского суда по делу о гибели Бориса Березовского. В ходе заседаний, которые продлятся минимум два дня, судья намерен представить улики, собранные полицией по этому делу, а также опросить свидетелей. Одним из первых показания 26 марта дал Ави Навама, в свое время работавший у опального олигарха охранником.

Охранник покойного олигарха: Березовский перед смертью пребывал в депрессии и говорил о самоубийстве
фото: Михаил Ковалев

Как известно, тело Березовского было найдено 23 марта 2013 года в доме графстве Беркшир. Британская полиция не обнаружила на месте смерти следов борьбы, в свете чего была выдвинута версия о самоубийстве (в том числе, из-за финансовых неурядиц). Однако друзья олигарха полагают, что с ним могли просто-напросто свести счеты спецслужбы. В пользу этой версии говорит и то, что активы олигарха в офшорах тянули на сотни миллионов долларов и Березовский вряд ли мог испытывать какие-либо трудности с финансами. В качестве версии рассматривался и инфаркт.

Показания Навамы косвенно дают основания для версии о суициде. «Он чувствовал себя очень одиноко, находился в депрессии на протяжении нескольких последних месяцев. – сообщил охранник. По его словам, Березовский говорил о суициде. Впрочем, отметил Навама, за день до смерти опальный олигарх был «более бодрым и энергичным».

По словам Навимы, в день перед смертью олигарха, он забирал его сына Глеба из школы. После чего Березовский прислал ему сообщение с благодарностью, что показалось охраннику «странным».

Изменения в поведении олигарха заметила и супруга Навимы Зоуи Уотсон. Как отметил коронер, она видела Березовского «раз восемь», однако ее свидетельства интересны тем, как отмечают перемены в личности.

По ее словам, до процесса, в ходе которого он проиграл в суде Абрамовичу, Березовский был «гостепримным, очень щедрым человеком». Этот процесс подкосил олигарха. «Он выглядел разбитым, – рассказывает Зоуи. – Я видела, как он принимал сильные антидепрессанты». Кроме того, утверждает женщина, Березовский даже обсуждал суицид с одним из своих детей (с кем именно — не уточняется).

«Я всерьез опасался, что он может убить себя», - в свою очередь заявил Навима.

Дознание по делу об обстоятельствах кончины олигарха стартовало еще год назад. Первое заседание 28 марта 2013 года было коротким и малопродуктивным: главный судья-коронер графства Беркшир Питер Бредфорд объявил об открытии дознания в связи со смертью Березовского, после чего заседание было прервано до тех пор, пока не будет закончено полицейское расследование по этому делу. Нынешнее заседание — первое из двух намеченных, второе уже назначено на 27 марта. Впрочем, как объяснили «МК» в коронерском суде графства Беркшир, вердикта, возможно, придется ждать дольше: «Число заседаний может быть увеличено по решению коронера, это может занять больше времени».

Коронерский суд, напомним, не занимается определением виновных в смерти человека, а лишь устанавливает, была ли смерть насильственной. Если коронер признает, что смерть олигарха наступила в результате вмешательства посторонних лиц, дело будет передано уже в уголовный суд.

Смотрите видео:"Умер Борис Березовский"

Смотрите видео по теме: «Умер Борис Березовский»
01:10



Партнеры