Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

«Превращенные в ПТУ». Как изменится Нахимовское училище в Севастополе

Ракетная специализация начнется с 1 сентября

31 марта 2014 в 16:54, просмотров: 22502

1 апреля в Севастополе пройдет первый масштабный праздник после вхождения города-героя в состав Российской Федерации. Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова (ЧВВМУ) торжественно отметит свое 77-летие. Среди приглашенных на мероприятие в легендарной Нахимке — командование Черноморского флота, депутаты Госдумы, руководство Севастополя и Крыма, общественные деятели. Что ждет училище, над которым 20 марта был поднят российский флаг?

«Превращенные в ПТУ». Как изменится Нахимовское училище в Севастополе
фото: PhotoXPress

ЧВВМУ находится в Севастополе между бухтами Стрелецкая и Песчаная. С 1937 года, когда было образовано училище, было 42 выпуска. Из Нахимовского вышли 200 адмиралов и генералов, 21 герой Советского Союза и России. И сегодня в командовании ЧФ РФ половина — выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Военное учебное заведение в годы СССР считалось элитным. Однако после распада Страны Советов получило новое название — Академия военно-морских сил — и вместе с тем утратило былую славу.

Вот что о сегодняшнем положении дел в училище «МК» рассказал председатель Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ Валерий Иванов.

— После того как 20 марта с училища был спущен украинский флаг и поднят российский, офицерскому составу и курсантам представили нового начальника училища. Им стал контр-адмирал Игорь Смоляк, выпускник Нахимки 1990 года. До этого он служил на Дальнем Востоке. Задач первостепенных так много, что он уходит с работы в 12 ночи. Спасибо ему, что несколько задач уже выполнены. Первое: полностью сняли всю украинскую символику — таблички, гербы. Везде установлена российская символика. Второе: все учащиеся и офицерский состав переодеты в российскую форму. Это не так просто, как кажется: нужно ведь подогнать под каждого одежду и обувь, а еще нашивки, бескозырки. Третья задача: финансово-хозяйственная часть. Надо знать, с каким противостоянием с украинской стороны столкнулось новое руководство. Например, бухгалтер отказывался передавать документацию, хотела отправить ее на Украину. Но и это преодолели.

— В каком состоянии сейчас здания?

— Все здания постройки 1952 года, их строили еще пленные немцы. С того момента, как ЧВВМУ стало украинской Академией военно-морских сил, делался только косметический ремонт зданий. Поэтому сейчас в планах Минобороны РФ, насколько нам озвучили, полная реконструкция всего. Вплоть до того, что на территории училища построят плавательный бассейн, зимний ледовый дворец, общежитие с двухместными комнатами. Планы грандиозные.

— Сейчас идет учебный процесс?

— На сегодняшний день сформированы группы, ротные и взводные подразделения. В училище работают представители Минобороны России, которые налаживают учебный процесс. Но работы непочатый край. Поэтому сейчас в заведении переходный период. Во времена СССР ЧВВМУ было элитным училищем. А при Украине практически превратилась в ПТУ с очень низким уровнем обучения. Курсанты сейчас частично живут в казармах, частично отпущены по домам. Всего их около 400 человек. Вот представьте: учебный корпус в 3000 метров. Вся наглядная агитация, документация — на украинском. Это все необходимо заменить, а за неделю-две это нереально. Поэтому, как я думаю, до конца учебного года ребята будут учиться по переходной программе — только общеобразовательные дисциплины. А специализация — ракетная — начнется уже со следующего учебного года, с 1 сентября. Тогда же будет и новый набор по российской программе.

— Сколько учащихся отказалось принимать российскую присягу?

— Таких было очень мало, процентов десять. У остальных же слезы радости в глазах стояли, когда поднимали российский флаг.

Тем временем на местных интернет-форумах активно обсуждают тему ЧВВМУ, своим мнением делятся родители курсантов. Вот одно из них: «Я мать курсанта, который сейчас на 4-м курсе Нахимки. Их так зомбировали и так дэзой кормили, что у меня волосы дыбом сутками стояли, еще чуточку, и он мог отказаться даже от матери!!! Никогда не забуду, что, когда сын поступал, в первую очередь брали западенцев желающих, без экзаменов...»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры