Масяня на выезде

В Подмосковье нашли следы леопарда

4 апреля 2014 в 17:59, просмотров: 4378

Признаться, не без внутреннего содрогания ехали мы в СНТ «Шапито», расположенное в Рузском районе Подмосковья. Еще бы! В каких-то 70 километрах от Москвы можно напороться на леопардов, гуляющих по последнему снежку. Пятнистые кошки — это вам не домашние мурзики! Не встретив хищников на поселковых дорожках, мы отважились зайти в самое логово — в дом заслуженной артистки России Марины Маяцкой, где, собственно, и проживают возмутители сельского спокойствия Грей и Масяня.

Масяня на выезде
фото: Елена Минашкина

На самом деле все очень серьезно и ситуация накалена до предела. Несколько владельцев участков во главе с Геннадием Сергеевичем Соколовым написали коллективное заявление в Рузскую городскую прокуратуру. Марина Маяцкая, говорится в заявлении, перевезла из цирка двух леопардов вопреки возражениям других членов товарищества. Животные размещены в неприспособленных помещениях, выгул осуществляется по улицам вблизи участков. У владельцев нет разрешения на содержание леопардов в дачном доме, отсутствуют ветеринарные паспорта и прививки, не соблюдаются санитарные нормы — вот примерный список претензий садоводов. Кроме того, заявители считают, что дрессировщица нарушает их право на безопасное пребывание, и опасаются, что хищные животные могут вырваться на свободу.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Подмосковье нашли следы леопарда
9 фото

Когда сотрудники полиции позвонили Геннадию Сергеевичу Соколову, выяснилось, что леопардов он не видел, но об их существовании знает со слов Маяцкой. У страха, как известно, глаза велики — и отпечаток на снегу, который перепуганный дачник принял за след леопарда, принадлежит, скорее всего, бродячей собаке.

Южноафриканские леопарды — звери теплолюбивые. В отличие от своих дальневосточных собратьев они не выносят российских холодов. Даже во время представления в манеже им ставят обогреватели, поэтому о прогулках на свежем воздухе в зимнюю пору не может быть и речи.

Получив сигнал из прокуратуры, полиция нагрянула с проверкой, но никаких нарушений не обнаружила. Каких-то определенных нормативов содержания диких животных в нашей стране не существует. Поэтому закон Марина Маяцкая не нарушает. Что не запрещено, то разрешено.

Стражи порядка проверили документы у четвероногих жильцов и убедились в том, что звери не бомжи какие-нибудь, а вполне «законопослушные граждане» с паспортами и прививками. К тому же проживают в отдельном изолированном помещении в специальных вольерах, изготовленных в мастерских Росгосцирка с соблюдением всех норм техники безопасности. Санитарные нормы по содержанию животных тоже не нарушаются: мусор собирается в мешки и вывозится в контейнеры.

В результате проверки было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Маяцкой М.П. в связи с отсутствием события преступления. Но точку в этом экзотическом деле ставить рано. Артисты не сомневаются в том, что их недоброжелатели на этом не остановятся.

Цирковые — особый народ. Многие дрессировщики живут бок о бок со своими питомцами. В том же СНТ «Шапито» есть удавы, в другом цирковом поселке обитает медведь. Это не значит, конечно, что звери разгуливают по дорожкам, заглядывая в каждый дом.

— Наши леопарды росли на этой даче, — объясняет Маяцкая, — и во взрослом возрасте часто здесь гостили, особенно когда у нас были концерты в Можайске, Рузе, Тучкове. Мы всегда рядом, и никого это никогда не беспокоило. Животные все время проводят в своих вольерах. Если надо ехать на представление, подгоняем фургон к дому.

Заходим в царство леопардов. Грей вальяжно раскинулся на лежанке, не выказывая ни малейшей агрессии. Зато Масяня грозно натопорщила усы. Звери холеные, с лоснящимся мехом. Даже запаха, свойственного хищникам, мы не уловили.

Воспитанные животные справляют свои потребности как кошки — в ящиках-лотках. Грею — 13 лет, Масяня на год младше. Для леопардов почтенный возраст, но на пенсию они пока не собираются.

— Это наши дети, выстраданные и выращенные, — грустно улыбается Марина Петровна. — Мы их приобрели в Ивановском зоопарке в возрасте полутора месяцев. Леопардов нужно покупать очень маленькими, потому что после трех месяцев они становятся настоящими хищниками. Чтобы зверь стал ручным, домашним, с ним надо жить с грудного возраста. Кормить молочком из бутылочки, менять пеленки, вставать по ночам. Мы прошли весь путь молодых родителей.

К сожалению, животные, которые рождаются в зоопарках, не всегда могут похвастаться хорошим здоровьем. Одна из причин — инбридинг, то есть близкородственные скрещивания.

У Грея в раннем возрасте обнаружилась серьезная патология. Из организма вымывался кальций — и ломались задние лапы. Вот такой «хрустальный» леопард достался артистам цирка.

— Нам помогали многие люди, — вспоминает тот трудный период Марина Маяцкая. — Знаменитый дрессировщик Сережа Нестеров порекомендовал потрясающего ветеринарного врача — Володю Новохатского из Киевского цирка. Человек отменил свадьбу, жил у нас и самоотверженно лечил Грея. Он сказал: «Сбрею бороду, когда ваш мальчик выздоровеет!» И 40 дней не брился. Мы потом посмотрели по журналу назначений: наш леопард перенес 400 уколов. Месяц провел в гипсе, только снимут — через два дня опять перелом, в другом месте! А сколько раз мы вставали по ночам, чтобы проверить повязку! Грей ведь хищник, он расправлялся с гипсом только так! Но мы его вылечили, и он начал работать. Единственное, задние ножки остались немножечко иксом.

Выступали с оригинальным номером: два клоуна и третий — леопард. Но зверь — артист с характером. Заболел или просто настроения нет — все бывает. Поэтому требуется дублер на подстраховку.

Масяню прикупили в том же Ивановском зоопарке. Интересно, что она крестница «МК»: наша газета объявляла конкурс на лучшую кличку для леопарда-девочки.

Пятнистый котенок у всех вызывал умиление. Именно Масяню сняли в ролике Всемирного фонда дикой природы: маленький леопардик пьет из соски молоко в рамках акции «Спасите леопарда!»

— Мы как раз были на гастролях в Московском цирке на проспекте Вернадского, — рассказывает Марина Петровна. — Шли новогодние спектакли. Девочка жила в детской кроватке в нашей гримерке. К трем месяцам стали замечать, что ее глазки начали мутнеть. Зрачки накрывала пелена. Масяня плохо ориентировалась, она шла по слуху и нюху. Наступала слепота. Я забила тревогу. Мы поехали в ветеринарную академию, и Масяне поставили диагноз врожденная катаракта на обоих глазах. Для меня это был удар. Опять нам пришлось выхаживать ребенка из «неблагополучной семьи». Наверное, во время беременности ее маму плохо кормили, не давали витаминов.

Доверить кроху ветеринарным врачам дрессировщики не смогли. Глаза — слишком тонкая сфера. И на семейном совете приняли решение обратиться в глазную клинику, где лечат людей. Масяню встречал весь коллектив в белых халатах. Врач узнал малышку: «А мы эту девочку помним!» Когда ролик с маленьким леопардом крутили по ТВ, профессионалу-офтальмологу хватило одного взгляда, чтобы понять: это их пациент! Дело в том, что у животных другая структура и конфигурация роговицы. Если при попадании прямого света у человека отмечается эффект красных глаз, то у кошек появляется зеленое свечение. Глаза детеныша леопарда отливали серым. Это примета катаракты.

Операция длилась всего 40 минут. Поверхностный наркоз, щадящее вмешательство. Все прошло удачно. «Работать будет, но газет читать не сможет!» — шутили врачи.

До недавнего времени Марина Маяцкая была директором цирка шапито в Братееве. Номера с леопардами привлекали зрителей. Грей и Масяня выступали на поводке, без страховочной сетки. Прыгали в горящий обруч, делали пируэты, ходили по лестницам.

Потом из цирка пришлось уйти, и супруги-дрессировщики переехали со своими четвероногими «детьми» на дачу, которую перестраивают для постоянного жительства. Старый двухэтажный дом выгорел дотла в их отсутствие.

Пока поселок почти безлюден, но скоро откроется дачный сезон. Приедут соседи, объявившие войну леопардам.

— Самое страшное, — делится своими опасениями Марина Петровна, — они требуют изъять у нас Грея и Масяню. Увезти туда, где им будет хорошо. А здесь им, значит, плохо! Кому нужны старые животные, хоть и из Красной книги? Они просто погибнут.



Партнеры