Хоронили Ленту.ру - порвали три баяна. Сумасшедший концерт экс-редакции

«Лентач пати»: Белкин играл на гитаре, Тимченко грустила

05.04.2014 в 01:13, просмотров: 16020

 Вечером пятницы клуб «Завтра» открыл свои двери для поклонников интернет-издания «Лента.ру». Развлекательная программа состояла из выступления четырех музыкальных групп, в каждой из которой играли экс-сотрудники СМИ.

 

Хоронили Ленту.ру - порвали три баяна. Сумасшедший концерт экс-редакции
фото: Дмитрий Каторжнов
#dropsydes, Игорь Белкин, ведущий Лентача и @lentaruofficial

12 марта собственник компании, которой принадлежит Лента.ру, Александр Мамут уволил главного редактора Галину Тимченко. На её пост был назначен Алексей Гореславский, ранее редактировавший Взгляд.ру. Вслед за Тимченко ушла добрая половина редакции.

Сегодня, собственно говоря, состоялся концерт бывших работников Ленты.ру.

Уже к половине седьмого в «Завтра» навалило людей. На сцене стали пятеро — барабанщица, гитарист, второй гитарист, басист и трубач. Взяв робкую триоль, Алексей Пономарев, бывший старший редактор блока оперативной информации, он же второй гитарист, он же вокалист, принялся настраивать инструмент. «Уа-уа-уа-а-а», — пропел он, пробуя громкость колонок. «Атмосфера няшности и доброты», — отметила из зала рыжая девушка.

Из гримерки вышел веселый бородатый человек с тортиком в руке. Стало, в общем-то, ясно: девушка права.

Открывал концерт ансамбль «dearwendy» — «Дорогая Венди» в переводе — композицией «Сингулярность». «А теперь — танцы», — разумно предположил вокалист Андрей Кузнецев, возглавлявший рубрику «Мир».

фото: Дмитрий Каторжнов
dearwendy, Андрей Кузнецов, экс-руководитель рубрики "Мир"

«Пора уже прощаться, пора лететь на юг. Зима в окно стучится — тук-тук» — такими текстами радовал слушателей бойз-бэнд. Играли весёлый поп-рок (хотя сами музыканты называют стиль пост-роком), напоминающий одновременно Агату Кристи и Franz Ferdinand. Не могу сказать, что аудитория горячо приняла исполнителей — но как минимум аплодисментов «Венди» удостаивалась исправно.

Играли 45 минут — один, то есть, сэт. В перерывах между композициями вокалист сверялся с листочком, объявлял название следующей и давал краткое предисловие. «Песня про Иисуса. Не того, которого некоторые из вас, может быть, знают, а про нашего друга. Он просто постоянно делает так», — сказал вокалист, подняв руки к потолку. Корреспондент «МК» не знает, что это значит.

С вокалистом "Венди" мы побеседовали отдельно. «Думаю, увольнение Тимченко было сугубо деловым решением. Лента.ру очень сильно поднялась после нового года (всему виной Майдан; Тимченко заявляла о 80 миллионах просмотров за месяц — авт.) по просмотрам — так, что могла конкурировать с телевидением. Кому-то это не понравилось — тем более, накануне Роскомнадзор дал предупреждение (за ссылку на экстремистское интервью лидера „Правого сектора“ Дмитрия Яроша — авт).», — сообщил «МК» Кузнецов. В будущем из интернет-журналистики Кузнецов уходить не планирует: в качестве потенциального места работы «контентщик» рассматривает РБК, Ведомости или БиБиСи. Перезапуск Ленты.ру в прежнем составе, но под другим названием, по его словам, рассматривался, — но журналисты столкнулись с отсутствием денег.

Ко времени, когда «Венди» доиграли сэт, зал наполнился людьми чуть не под завязку. Это стало откровением для персонала клуба. «Навалило-то… А по какому поводу концерт?» — спрашивал у коллеги официант.

Следующими играли «Uphill Work».

фото: Дмитрий Каторжнов
Uphill Work, Константин Бенюмов, экс-руководитель рубрики "Интернет и СМИ"

Играли странно. С пианино, бас-гитарой и электрогитарой. Пели на английском. Из Ленты.ру был Костя Бенюмов, который возглавлял отдел "Интернет и СМИ». Играл на электрогитаре. По стилю было похоже на Битлз — но вместо нежных гитарных переливов были нежные клавишные.

— У нас уже есть два альбома. Вот записываем третий. Кстати, песню, которую мы играли только что, мы пытаемся записать уже на протяжении 5 концертов, — рассказывал вокалист ансамбля «Uphill Work» ( «Сизифов труд», в вольном переводе).

— А! Точно! Это когда я должен был прийти, дать денег и записаться, а меня с работы уволили? — пошутил Бенюмов. Толпа засмеялась.

«Пока друзья выстраиваются, я хотел бы рассказать анекдот. К сожалению, я забыл все приличные анекдоты — поэтому давайте просто похлопаем, предвкушая, как группа „ПОНИ“ будет развлекать вас более лучше», — сказал выбравшийся на сцену легендарный ведущий соцсетей "Ленты" Игорь Белкин. Здесь он тоже был ведущим - вечеринки. Белкин рассказал, что он уже нашел работу. Но какую - колоться не стал.

«ПОНИ» играли хорошо. Собственно, это они проверяли звук в самом начале репортажа. Люди, разогретые полуторачасовой подготовкой, хлопали и радовались. На соседнем столе, впрочем, умудрился уснуть неизвестный человек.

фото: Дмитрий Каторжнов
ПОНИ, Алексей Пономарев, старший редактор блока оперативной информации

«Следующая песня ну о-о-очень танцевальная» — оповестил солист Пономарев. Заиграла минусовка драм-машины, порядком надоевшая ещё за время саундчека. Девушки в первом ряду, потрясая бутылками пива, действительно, стали танцевать.

«Каждый из нас только лист на ветру… Не каждый из нас журналист Ленты.ру», — пропел Пономарев последние строчки песни. «У-у-у!» — отдалась толпа. Здесь «ПОНИ» удалирись совсем в панк-рок: гитарист схватил стакан и принялся водить им по струнам. Позднее к стеклянному изделию присоединился дуршлаг — этот использовался в роли медиатора.

Тренд продолжила группа Игоря Белкина, основателя группы Вконтакте «Лентач» и твиттер-аккаунта lentaruofficial. Называется «#dropsydies» — именно так, со знаком решетки в начале. Исполняли либо очень-очень панк-рок, либо попросту гранж в лучших традициях Pearl Jam и Nirvana.

Начался слэм — это когда люди прыгают и толкаются под звуки тяжёлой музыки.

«На самом деле весь боевой коллектив, который совершил самовыпил, в разных местах сделает всё более лучше. Давайте без похорон — веселимся, я сказал!» — оповестил Белкин. И завёл что-то невыразимо грустное.

«Для вас сегодня пела и плясала Лента.ру… В классическом составе, — закончил выступление Белкин и прыгнул в толпу. Слушатели покатали экс-ночного редактора, экс-выпускающего редактора на руках и вернули обратно на сцену. — Тех, у кого ещё осталась печень, почки и наличные, ждём на продолжение банкета в клубе таком то. Всем спасибо. Ещё увидимся».

Бывший главред "Ленты" Галина Тимченко тоже была на концерте. Но недолго. На вопросы о будущем - личном и СМИ - она отвечать не захотела. Потому что "пришла просто пообщаться с ребятами". 

Концерт: всё преходящее, но музыка — вечна!

04:25



Партнеры