Художники назвали выставку Евгении Васильевой «пиар-акцией чистой воды»

А следующий вернисаж намечен на осень

14 апреля 2014 в 16:43, просмотров: 32910

Клоунские лица, окружившие синюю маленькую фигурку на красном шаре. Эта картина под названием "Суд" Евгении Васильевой стала одним из самых популярных экспонатов ее первой персональной выставке. Всего на вернисаже "Цветы из неволи" представлено 20 работ новоявленной художницы (из 60 созданных за полгода). Прочитать потаенные смыслы живописи фигуратки дела "Оборонсервиса" попытался репортер "МК".

Художники назвали выставку Евгении Васильевой «пиар-акцией чистой воды»
фото: Наталья Мущинкина

Улица Забелина, 1. Здесь среди дюжины дверей, густо обклеенными вывесками, не сразу обнаружить неприметный вход в галерею "Экспо-88". Небольшое выставочное пространство на третьем этаже соседствует с турагентствами и другими мелким бизнесом. У них сегодня ни одного клиента: кажется, лавочки вообще решили не открываться, от греха подальше. А вот у выставочного зала - толпа.

- Человек сто там сейчас, - уверяет меня охранник. - Мы больше не будем пускать - место небольшое.

- А у вас оружие или бронижилет есть? А то вдруг вандалы?..

- Весна - время обострения для ненормальных. Но у нас нет оружия, мы так, голыми руками, если что… - улыбается мужчина в пиджаке на пару с крепким напарником.

В зале не протолкнуться. Свободное место только около серии картин, в центре которой красуется полотно "Суд". Оно пользуется наибольшей популярностью у журналистов и зрителей.

- Эта работа связана с абсурдом. Она - "девушка на шаре" как у Пикассо. Это показывает, как шатко положение Евгении сейчас, - говорит "МК" директор галереи Елена Яковлева. Как раз Яковлева выбирала 20 экспонатов для выставки из 60-ти картин Васильевой, которые та написала за полгода. Собственно, столько времени узница знаменитой квартиры на "золотой миле" практикуется в живописи. Начинала с копирования классических образцов, а потом перешла на собственные сюжеты. Конечно, за полгода Рембрандтом Васильева не стала - специалисту видно, что картины сделаны дилетантом. Но по словам Яковлевой, экс-чиновница Минобороны всерьез настроена превратиться в художника и уже выбирает место для следующей выставки. Премьеру намечает на осень.

Очевидно, Васильева затеяла эту премьеру с расчетом: вот она оказывается какая творческая: пишет стихи и картины: каталог к выставке, кстати, сопровождают ее писательскими опытами. "Ничего не стоит мне бояться - так как свет приходит после тьмы" - украшают строки репродукцию "Дамы с бокалом". Страдает в неволе, но не сдается. На эту тему и работа "К небу", на ней - девочка стоит на подоконнике и смотрит на ночные звезды. То же в работе "Клетка" - девочка в пещере и стены темницы исписаны стихами, а героиня смотрит на небо.

Вопрос - зачем Васильевой все это нужно? Хочет ли она передать какие-то послания своим бывшим коллегам, ныне находящимся под следствием? А может, пытается привлечь внимание к себе Анатолия Сердюкова, роман с которым давно перестал быть тайной? А, может, все прозаичнее: Васильева пытается оправдаться перед обществом: мол, никакая я не мошенница, а маленькая запутавшая девочка, пешка в чьей-то большой игре?

- Это пиар-акция чистой воды, - уверен лидер группы "Синие носы", художник Александр Шабуров, который не смог пропустить такой перформанс. - Сделана она, чтобы показать Васильеву не бандиткой, а тонко чувствующей девушкой. Я, когда в судмедэкспертизе работал, дал совет приятелю, который уходил в армию: ты говори, что ты фотограф или художник, и у тебя все будет хорошо. Тут то же самое: в армии и колонии любые таланты ценятся.

Евгения Васильева: художник в заточении 



Партнеры