Лидера «Коловрата» выманили из квартиры пожаром

Основатель ультранационалистической рок-группы Денис Герасимов задержан и увезен в неизвестном направлении

22 апреля 2014 в 19:25, просмотров: 7449

38-летнего Дениса Герасимова, персонажа среди националистической тусовки хорошо известного и даже культового, задержали утром 22 апреля в его квартире, расположенной недалеко от станции метро Коломенская.

Лидера «Коловрата» выманили из квартиры пожаром
фото: Наталья Мущинкина

По словам друга Герасимова, националиста Дмитрия Демушкина, на этаже, где живет музыкант, неизвестно откуда появился запах дыма (по всей вероятности, там подожгли дымовую шашку). Пожар был, видимо, сымитирован для того, чтобы дверь квартиры ее хозяин открыл безо всяких подозрений или опасений. Силовики (по некоторым данным, там работали сотрудники ФСБ) постучали в дверь, и как только она открылась, задержали Герасимова и приступили к обыску, в процессе него изъяв диски и тексты песен группы.

«Со слов людей, проводивших обыск, дело возбудили еще 9 апреля, - сообщил Демушкин «МК». - Якобы Денису вменяется 282-я статья УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Через своего приятеля, находившегося в квартире в тот момент, Герасимов передал, что его собираются отвезти в Калугу.

Задержание Герасимова Демушкин связывает с тем, что тот должен был стать своего рода «лицом» первомайского шествия националистов, если, конечно, оно состоится. Дело в том, что «Коловрату» в рамках мероприятия предстояло дать сольный концерт.

«Мы вели долгое согласование с мэрией Москвы об этом. И тексты всех его песен, которые должны были там прозвучать, я направлял в Департамент культуры на согласование. Они и были согласованы до последней точки», - говорит Демушкин.

Задержание Герасимова произошло накануне того дня, когда Демушкин сотоварищи должны были узнать, разрешат ли им проводить первомайскую акцию или нет.

Кстати, для Дениса Герасимова, тексты песен которого открыто пропагандируют идеи национал-социализма, это не первое задержание. В июле 2004 года он выступил с концертом в Чехии, а когда собирался улетать в Москву, его задержали прямо в аэропорту «Рузина». Чешская прокуратура усмотрела в его творчестве пропаганду идей неонацизма, «призывающих к ущемлению прав и свобод граждан». Герасимов тогда говорил, что он не пропагандист, а поэт. Над основателем «Коловрата» нависла угроза тюремного срока вплоть до пяти лет лишения свободы, однако позже суд Праги его оправдал, и через полтора года Герасимов был отпущен и вернулся на родину.



Партнеры