Вокруг школы в Молжанино возводят баррикады

А дети путают чиновников с террористами

19 сентября 2013 в 17:01, просмотров: 12854

19 сентября учебный день для школьников единственной школы большого Молжаниновского района Москвы, центра образования №740, начался на баррикадах. Со вчерашнего дня их не пускают в здание родной школы. Учителя, несмотря ни на что, провели сегодня уроки в здании администрации Молжаниновского района. «МК» постарался разобраться, что стоит за этим школьным конфликтом: забота о здоровье детей или борьба за выгодную столичную землю?

Вокруг школы в Молжанино возводят баррикады

Напомним, что по решению Головинского суда учебное заведение закрыто с 28 августа 2013 года. Всему педагогическому коллективу и 110 школьникам предписано перебираться в Зеленоградскую школу. Но практически все отказываются это делать.

— Только одна восьмиклассница ездит в эту зеленоградскую школу, — говорит мама 8-летнего Марка Вероника Кудрявцева. — Добираться туда очень сложно. На Ленинградском шоссе все время пробки и хотя представители департамента образования всем говорят, что дорога занимает 20 минут, это неправда. Автобус подают за час до начала занятий, в 7.30, а многие дети добираются сюда из соседних деревень...Я живу в этом районе уже больше 30 лет. Мой муж — пятьдесят, и всю жизнь работала эта школа. Почему ее вдруг решили закрыть?

— О закрытии школы нам объявили только 26 августа на педсовете, - говорит учитель обществознания и истории Валерий Валентинович Бурсак. - При этом документы не показали. Теперь же известно, что решение суда было тремя днями позже. Откуда работники департамента могли знать, что будет написано в постановлении суда? 2 сентября, в День знаний, мы все-таки провели первый звонок. Тогда же родители устроили митинг. Школу, которая состоит из двух зданий, решили пока не закрывать. Всех учеников перевели в один корпус и организовали занятия в две смены. Так мы и работали первые две недели сентября.

фото: Дина Карпицкая

Учителя и родители недоумевают. Ведь буквально в прошлом году на ремонт здания было выделено 13 миллионов рублей. Школа оснащена на высоком уровне: интерактивные доски, прекрасный ремонт, новая мебель. У каждого учителя свой компьютер. В начале сентября на придворовой территории укладывали новый асфальт. Также состоялись без каких-либо препон выборы мэра Москвы.

В прошлом году оборудовали столовую, которой не было, и спортивный зал. Однако начальник Управления образования Северного округа Ольга Сусакова уверяет, что Роспотребнадзор нашел нарушения технических характеристик здания:

— Зданию школы уже 100 лет. Основная проблема — отсутствие внешних коммуникаций. Нет централизованного отопления, канализации и водопровода. Школа топится дровами. К тому же перекрытия двухэтажного здания недостаточно надежны. Мы проводили ремонт, но устранить существующие недочеты не предоставляется возможным. Вот поэтому, рассмотрев все документы и заключения экспертиз, суд принял решение: школы закрыть. Нам дали 90 дней на устранение недостатков, однако, я думаю, мы не уложимся в эти сроки. Так что вряд ли школа будет открыта. На уровне правительства Москвы сейчас ведутся разговоры о строительстве новой школы в Молжаниновском районе.

Однако, возмущаются родители, пока что всё только на словах. Даже документов или планов нового здания не существует.

- Нашу школу по многим телеканалам выставляют дырой, — говорит учительница начальных классов Татьяна Федорова. — Как будто у нас нет туалетов или воды. Всё у нас есть. Воду же бутилированную, а не из-под крана пьют во всех школах. Я работаю в школе № 740 уже 22 года, и всё это время идут разговоры о закрытии. Однако новое здание никто так и не собрался строить. Что вдруг случилось в этом году нового? Всем в правительстве Москвы известно, что одна в районе и что она без внешних коммуникаций.

- Наша школа, конечно, старая, - рассказывает мама одного из 6-классников. - Ее более 100 лет назад построил помещик Молжанинов для церковно-приходской школы. Такое же здание есть в соседней деревни. Там тоже была школа. Несколько лет назад ее закрыли, якобы на капремонт, но почему-то теперь там гостиница.

То, что происходило вчера на уроках дети вспоминают с содроганием и слезами. Прямо во время учебного процесса, сломав входную дверь, в здание ворвались судебные приставы в бронежилетах и с автоматами. Не дав закончить уроки, они обесточили здание и заставили всех выйти на улицу. Многие дети плакали и говорили, что, наверное, это террористы.

фото: Дина Карпицкая

- 18 сентября посреди учебного процесса в здание школы № 740 вошла группа судебных приставов,- рассказала мама одного из учащихся младших классов Екатерина.- Мы показали им копию апелляции родителей на судебное решение о закрытии здания и объяснили, что пока она не отклонена, мы имеем право находиться в нашей школе. Поначалу они ушли, однако вскоре вернулись и велели очистить помещение. К детям силу не применяли. А вот к родителям пытались — хватали за руки. А когда всех вывели, отключили свет и опечатали здание.

Надежда Васильевна, педагог продленного дня говорит, что многие сегодня отказались идти без родителей на уроки.

— Это такой стресс для детей, особенно для первоклашек. Вообще у нас очень особенная школа: в классах 18-20 детей, в классах комфортная дружелюбная обстановка, а тут такое.

Родители и учителя стали думать, как быть, и вскоре нашли выход:

- Мы решили идти к районной управе и просить на время, пока тянется бумажная волокита в суде, разрешить учащимся с 1-го по 9-й класс заниматься на территории управы,- продолжила Екатерина.- Правда, официального разрешения мы так и не получили, однако вчера, 19 сентября в управе прошли первые уроки.

Вначале, правда, школьников не хотели пускать:

- Мы пришли на урок, но охранник не захотел нас пустить внутрь, - вспоминают старшеклассники. - Потом он стал нам помогать и пообещал разыскать и вызвать к нам хоть кого-то из членов управы. Тот пришел и после этого нас пустили учиться. Ребята с 1-го по 4-й класс занимались в конференц-зале, с 5-го по 7-й класс — в помещениях музея, а 8-й-9-й классы — на спортбазе, также расположенной на территории управы.

Парт, компьютеров, равно как наглядных пособий на этих импровизированных уроках, по словам родителей, естественно, не было: «Дети сидели на стульях или прямо на полу и писали на коленках. Однако учительский состав присутствовал полностью. Но вот, что интересно. Шестерых старших детей обманным путем — под видом записи на экскурсию — пытались завести в автобус и увезти в Зеленоград. Правда, из этого ничего не вышло — они не поехали. Да и как иначе: письменный опрос родителей подтвердил, что переходить на учебу в Зеленоград не хочет никто. Туда из всей нашей школы перевелись всего один-два человека — те, кто близко живут. (По другим данным — 6 человек из без малого двухсот учащихся - «МК»)».

— Почему вы отказываетесь ездить в новую школу? — задала я вопрос учителям.

- Мы должны быть с детьми, - отвечают буквально хором педагоги. - Мы за них ответственны. И даже, если 2-3 человека откажутся, мы должны остаться с ними. Нас уговаривают сесть в автобус, видимо, представителям департамента выгодно создать видимость, что кто-то согласен переезжать в Зеленоград.

P.S. На момент подписания номера к митингующим в Молжаниново приехал заместитель мэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников. «МК» будет следить за разворачивающимися событиями.

Смотрите видео: Ученикам школы в Молжанино не дают учиться

:



Партнеры