Электронные учебники станут платными

И будут защищены от пиратов

22 сентября 2013 в 16:57, просмотров: 7655

Хотя пока электронные учебники используются в школах не массово, а в порядке эксперимента, не за горами то время, когда они станут основным учебным средством, как уже стали обыденными вещами компьютеры и телефоны. Поэтому самые различные коммерческие компании уже сейчас стремятся «попасть в струю» и застолбить себе место на этом потенциально перспективном рынке. Кто-то стремится продвигать свои учебники оптом непосредственно в школы, зарабатывая за счет финансирования Минобразования, а кто-то планирует продавать их в розницу всем желающим. Как купить учебник за свои кровные деньги, зачем его покупать и сколько он будет стоить — выяснил «МК».

Электронные учебники станут платными
Фото предоставлено школой №29 города Подольска (Московская область).

Электронный учебник — это программа, которую можно запустить на настольном компьютере, ноутбуке, планшете или смартфоне. Бумажные учебники в школах бесплатны для учеников и их родителей, и то же самое касается их электронных версий: платить за них также будет государство. Поэтому проект одной из столичных компаний — системных интеграторов, которая этой осенью открывает собственный интернет-магазин школьных учебников не для школ, а для обычных граждан, нас серьезно озадачил. Зачем покупать самостоятельно то, что школа предоставляет бесплатно?

— Мы делаем цифровые версии учебников нескольких известных издательств, чьи книги сейчас используются в школах, — рассказывает вице-президент по инновационным проектам компании-производителя Дмитрий Изместьев. — На сегодняшний день уже подготовлено около 500 учебников по самым разным предметам и для разных классов.

— Но кто ваш потенциальный покупатель, если учебники и так выдают в школе бесплатно?!

— Несмотря на то что учебники выдаются бесплатно, они также продаются в обычных книжных магазинах, — улыбается Дмитрий. — А значит, кто-то их покупает. И ситуаций, когда учебник требуется приобрести самостоятельно, — немало. Школы заказывают для себя комплекты определенных учебников, определенных авторов и издательств — как правило, разных. Скажем, русский язык — издательства «Просвещение», история — от «Дрофы», физика — от «Бинома» и т.д. Но кому-то по тем или иным причинам могут понадобиться аналогичные учебники иных авторов — вот их как раз можно купить отдельно от школы. Или вот некоторые люди сдают ЕГЭ сегодня, окончив школу несколькими годами раньше, — им уже никто не выдаст учебники бесплатно, как мы понимаем, а готовиться нужно. Да и совсем уже нетипичные ситуации бывают: скажем, родители в разводе, ребенок живет с мамой, там же держит и все учебники, и школьные принадлежности. А когда он навещает отца, то при необходимости делать уроки он должен тащить с собой тяжеленный рюкзак книг. Имея электронные «дубликаты», можно заниматься в гостях, на даче и т.д.

фото: Геннадий Черкасов

— Ваш потенциальный покупатель в целом понятен. Но сейчас электронными учебниками занялись многие — и компании-производители программного обеспечения, и сами издательства. Как вы планируете выделить ваши учебники в ряду аналогичных? Тем более если это, в сущности, не новые учебные пособия, а оцифрованные версии хорошо известных книг? Есть ли что-то инновационное?

— Мы не только просто переносим в электронный вид книгу — мы ее дополняем различными мультимедийными материалами — массой картинок, обучающих анимаций, видео и т.д. А наша фирменная фишка — небольшие видеоуроки, которые лично читают авторы учебников и лучшие учителя России. Это крошечные видеоролики, которые тут и там разбросаны по тексту.

— Как электронный учебник защищен от пиратов, которые скопируют его и пустят в «свободное плавание»?

— Для того чтобы учиться по электронному учебнику, нужно установить на свой компьютер, планшет или смартфон специальную программу для просмотра. Есть версия для планшетов и смартфонов Apple, для планшетов и смартфонов Android и, конечно, для Windows. Эта программа бесплатная: вы устанавливаете ее, покупаете файл учебника и скачиваете его в эту программу. Он становится к ней привязан, и его невозможно послать по почте, скопировать на флешку, выложить в Интернет и т.д.

— Какова стоимость учебника?

— Магазин еще не запущен, но предварительно можно сказать, что она будет близка к цене обычной бумажной книги. Подешевле — если учебник переведен в электронный вид «как есть», подороже — если он дополнен разным мультимедийным контентом.

■ ■ ■

Несмотря на то что производители электронных учебников не рассматривают возможность чтения их с экрана смартфона как основную, никаких препятствий к этому нет. И хотя бум электронных учебников только набирает обороты, офтальмологи бьют тревогу уже сегодня. Их опасения вызывают в первую очередь возможность читать книги на экране смартфона — а ведь именно смартфон находится всегда под рукой, в отличие от планшета и тем более компьютера. Угрожающую статистику озвучил недавно известный британский офтальмолог и основатель лондонской сети клиник хирургии глаза Focus Clinics Дэвид Алламби. По его словам, со времени массового распространения первых смартфонов, которое он датирует 1997—1998 годами, на 35% выросло количество людей с прогрессирующей миопией, проще говоря — близорукостью, когда человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Причиной врач называет увлечение смартфонами, которые используются в среднем по 1,5–2 часа в день. Причем не важно, что вы на нем делаете, — читаете, смотрите видео, играете или лазаете по Интернету. Главное — что экран телефона при этом находится на расстоянии 18–30 см от глаз, тогда как книгу или газету мы обычно держим на расстоянии примерно сорока сантиметров. Это вызывает продление активности дефектных генов, ответственных за миопию, — обычно развитие близорукости у человека останавливается в возрасте около 21 года, но с активным использованием смартфонов этот возраст продляется до 30–40 лет. По прогнозам Дэвида Алламби, к 2033 году почти 50% тридцатилетних будут близорукими! Офтальмолог особенно предостерегает от их использования детей и рекомендует вообще не покупать ребенку смартфон в раннем возрасте.



Партнеры