Ребенку нельзя будет навязать семейное образование

Перевести школьника на семейное обучение можно будет только по его согласию и с разрешения районных властей

16 октября 2013 в 20:36, просмотров: 5384

Домашние задание такие ученики будут делать только по желанию родителей, а ЕГЭ смогут сдавать в любой школе.

Ребенку нельзя будет навязать семейное образование

Как стало известно «МК», порядок получения среднего образования без участия школы уже утвержден Минобрнауки. По новому Закону «Об образовании» семья может стать полноценной заменой школе. Раньше учиться на дому могли только те школьники, которым здоровье не позволяет проводить полдня в классе. Но для перехода на домашнее обучение требовалась медицинская справка с очень серьезным диагнозом. При этом такая форма все равно предполагает ежедневное участие школы в жизни ученика. Ребенок обязан выполнять домашние задания наравне со всем классом и писать контрольные работы по графику.

Семейное образование — это полная свобода родителей в выборе учебного плана. Перейти на такую форму обучения может каждый школьник, даже совершенно здоровый. При этом ученик может не делать домашних заданий, не проводить дома опытов по химии и не учить «Евгения Онегина» наизусть. Главное, чтобы учебники, которые штудирует ребенок, соответствовали госстандарту, а объем полученных знаний позволял сдать экзамены наравне с теми, кто ходит в школу. Кстати, сдавать промежуточные экзамены и итоговый ЕГЭ такие учащиеся смогут в любой школе по выбору родителей и совершенно бесплатно. Однако, если ученик завалит экзамен и вовремя его не пересдаст, ему придется сменить уютное домашнее кресло на школьную парту.

Для перехода на форму семейного образования родители должны написать заявление об этом в орган самоуправления по месту жительства. При этом сам школьник тоже должен быть согласен променять учителя физики на родную бабушку или другого ученого родственника. Насильно перевести ребенка учиться из класса домой не получится, даже если родителям так будет спокойнее.



Партнеры