Студентам вручат педали

Мода превыше всего: чиновники решили отметить праздник тест-драйвом велосипедов

24 января 2014 в 20:23, просмотров: 2209

Энтузиазм чиновников, решивших превратить Москву в мировую велостолицу, крепчает вместе с морозами. Центральным событием Дня студента 25 января станет праздник «Велозима», доложил на оперативке в мэрии глава департамента культуры Сергей Капков. Молодежи дадут опробовать зимние велосипеды и прочтут лекцию о перспективах развития велодвижения. Инициатива насторожила градоначальника. «А чемпионат по плаванию вы не хотите в этот день провести?» — пошутил он.

Студентам вручат педали
фото: PhotoXPress

Москва, как выяснилось, может не опасаться, что ее затянет в демографическую воронку. Международное исследование показало, что на сегодняшний день российская столица — один из самых молодых городов на земле. «Вместе с Лос-Анджелесом мы делим 38-е место», — похвастался в пятницу Сергей Капков. Во многом хорошие позиции в рейтинге Москве обеспечили студенты: в городе находится 260 вузов, в которых обучаются более 1 млн студентов, из которых треть — иногородние. Неудивительно, что столичные власти считают День студента общегородским праздником и подготовили по этому случаю масштабную программу.

Несмотря на холода, молодежные гуляния намечено провести на свежем воздухе. В субботу студентов будут ждать в 5 городских парках — ПКиО «Сокольники», «Фили», «Красная Пресня», «Таганская» и «Бабушкинский», где залито в общей сложности 11,2 тыс. кв. м свежего льда. Доступ на катки по студенческим билетам будет свободным. Также приглашения можно скачать на сайте деньстудентов.рф, сообщил Капков. Чиновники ожидают, что в парки в Татьянин день придут не менее 40 тыс. студентов московских вузов и колледжей.

В Сокольниках помимо катка для них будут доступны и другие развлечения: интерактивные игры, праздничная ярмарка с мастер-классами, файер-шоу, строительство снежной крепости, а также бит-бокс и рэп-батл. В 16 часов начнется праздничный концерт, где выступят Нюша, Полина Гагарина, Елка, «Винтаж», A-Studio и др. кумиры молодежи. Центральным событием дня станет фестиваль «Велозима», на который ждут не менее тысячи гостей. Студенты смогут прицениться к новинкам 30 магазинов — участников веломаркета и сами разработать зимнюю модель велосипеда. Кроме того, им прочтут лекции о перспективах развития велодвижения, сообщил Капков.

— Велосипедный праздник зимой — это, конечно, здорово! А лыжный праздник не предусматривается? — поинтересовался Собянин.

— Лыжи и санки — это само собой разумеется, — бодро отозвался Капков. И пояснил: велопраздник решили провести, поскольку студенты являются наиболее активными участниками велодвижения и 20-градусные морозы для них не помеха. В программе «Велозимы» также значатся 8 часов музыки, тест-драйв зимних велосипедов, 5 видов соревнований, тематическая фотовыставка.



Партнеры